Пища для ума. Демоны Эго


"Отсекая надежду и страх (буддизм, йога, эго, демонология)"
Автор: Мачиг Лабдрон
Издательство: Сангелинг

Книга легендарной тибетской тантрической йогини Мачиг Лабдрон (1055 – 1153) , создательницы практики Чод, сумевшей совместить практику и семейную жизнь. Ее дети также достигли высокой реализации.
Предисловие Намкая Норбу Ринпоче
В Тибете — Стране Снегов, Монголии, Непале, Бутане и во многих других странах широко распространена эта особая, священная Дхарма — учение личного опыта Мачиг Лабдон, глубокая Упадеша по преображению физического тела на пути к Пробуждению. Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго.
Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности мешающих эмоций в потоке личностного осознания. Конечно же, эти учения не могли не войти во все четыре великие тибетские школы и в древнюю традицию Бон.
Из множества существующих текстов подобных наставлений, эта книга, судя по содержанию, является очень важной для рождения понимания принципов практики Чод в потоке сознания. Сегодня российский ученый, владеющий тибетским языком, переводчик господин Очиров Баир изложил это на русском языке, тем самым сделав доступным для многочисленных русскоязычных читателей новый уровень понимания глубоких наставлений по практике Чод. Что и говорить о больших пожеланиях возрождения и распространения этих учений. Пусть в потоке сознания всех тех, кто постиг смысл практики Чод, пребывает волна вдохновения Мачиг Лабдон, и пусть это принесет неограниченную пользу и заслугу всем бесчисленным живущим, надеюсь на это.
С пожеланиями успеха Дармараджа Бутана Джигме Намкай Норбу.
"Поскольку время не имеет начала, вредоносные духи жили в непрерывном кружении иллюзий и страданий, которые происходили в силу их собственных злых действий и неблагоприятных обстоятельств, несущих их подобно ветру. Когда они умирали, то неизбежно погружались в самые глубины низших сфер. Крюком сострадания я вылавливаю этих злых духов, поднося им мою тёплую кровь и плоть как пищу. Посредством добродетели и сострадания бодхичитты я преобразую способ, которым они видят всё, и делаю их своими последователями. Для меня является наградой то, что я удерживаю этих злобных духов крюком сострадания.
Мачиг Лабдрон

О четырех демонах эго
Говоря "Демон", люди обычно подразумевают жуткое на вид создание устрашающей формы и огромных размеров, Владыку Тьмы. Но оно не существует в реальности. Истинный Демон - это всегда нечто препятствующее достижению полного освобождения. Поэтому наши любимые, родственники и другие близкие иногда могут стать этим Демоном, но нет Демона сильнее и могущественнее, чем цепляние за эго (тиб.: bdag 'dzin).
До тех пор, пока цепляние за эго не отсечено, все проявления Демонов активны в человеке. Демон всегда поднимает голову снова и снова. Очень важно при помощи особого метода умело отсечь этого Демона цепляния за эго.
Мачиг Лабдрон

http://bydda-krishna.livejournal.com/4570831.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply