про книжку

Из плохого: вчера закончилась книжка, которую я взяла с собой. По странному стечению обстоятельств, книжку мне тоже некогда подсунул Арт-директор. Прям везде пролез. В общем, читать мне нечего до завтра, поэтому чукча писатель сегодня. Расскажу вам про книжку.

Карин Калверт "Дети в доме", исследование детства на территории будущих и уже свершившихся Штатов, с 17 до начала 20 века. Очень хорошая книжка, но я  бы не рекомендовала читать её впечатлительным и беременным, а также молодым матерям, ещё не заматеревшим на ниве материнства.

Из книжки становится понятно, что все разговоры о естественном родительстве - это профанация. Ну да, конечно, в Европе и на нашей местной почве были различные вариации, но в целом приходится признать, что много поколений подряд у детей не было ни малейшей возможности вырасти нетравмированными.

Вот, к примеру, пеленание. Главная цель - выпрямить согнутого младенца, чтоб он не был похож на зверюшку, а как можно скорее стал похожим на человека, причём взрослого. Они всерьёз полагали, что без свивальников дети навсегда останутся скрюченными. Туго спелёнутый младенец мог быть доверен кому угодно, хоть маленьким детям - он обладал примерно той же подвижностью, что полено. А ещё их таких подбрасывали. А тех, которые не склонны были быстро распрямляться, подвешивали на льняных лентах и тянули вниз и раскачивали, а некоторым привешивали свинцовые грузы к ногам для пущего удлиннения тела.%/ Пелёнки закреплялись булавками, обычными, не безопасными (их изобретут только в конце 19 века). Булавки протыкали пелёнки и вонзались в ребёнка. Менялись пелёнки раз в сутки. Как я понимаю, это был хороший расклад. Предполагалось, что маленькие дети ничего не чувствуют, примерно как растения. А если орут - капризничают. И потом нам рассказывают про младенческую смертность от антисанитарии. Ладно антисанитария, мне кажется, многие дети просто решали, что если тут начало такое, то лучше не проверять, что будет дальше.

Далее детишке не позволяли ползать, так как считалось, что если пополз - всё пропало, ходить не будет, останется жЫвотным. Достав из свивальников, их сразу засовывали в крошечные корсеты и ставили в табурет для стояния. Автор цитирует тогдашних докторов, которые описывают случаи потери сознания ребёнком от усталости в этом табурете, не говоря уже про падения в очаги и погреба.

И если от жёсткого пеленания во второй половине 18 века уже отказались практически повсеместно, а менять пелёнки по мере пачкания решили в конце 19, то ползать не разрешали аж до прошлого века. Ну и вообще, главной задачей родителей как-то всегда было сделать так, чтоб младенцы не орали и  не бузили. И когда адские свивальники ушли в прошлое, по крайней мере, в семьях среднего класса, то на смену им пришел... алкоголь. Когда просто джин, когда патентованные средства, гарантирующие успокоение любого младенца на раздватри. Уважаемый Джон Локк, который так-то прогресснул взращивание поросли, рекомендовал в качестве самого полезного напитка для детей некрепкое пиво.  Как говорится, спасибо, что не чистый спирт. Тот же Локк, кстати, был ещё приверженцем ЗОЖ, и рекомендовал держать детей в холоде, чтобы они не выросли неженками. Поэтому никто не парился греть, к примеру, воду для купания. А вы всё про антисанитарию... Или вот меня тоже впечатлило: во второй половине 19 века особо здоровым и жизнерадостным девочкам в пансионах ежедневно давали хлорид ртути (!), чтобы добавить им апатичности, томности и утончённости. Держу пари, это добавляло им томности...

Ещё викторианцы отличились, конечно, своим ужасом перед страшным грехом мастурбации, который, как они верили, передавался от уже заражённых невинным. Вследствие этого дети жили практически в изоляции, спали в отдельной комнате, в железных кроватях, и на руки им надевались специальные рукавицы с завязками и без пальцев (типа нынешних младенческих), чтобы они : а) не сосали большой палец и б) случайно не заразились страшной болезнью. Викторианцы также верили, что ВСЁ, что вылезло в ребёнке, хорошее или дурное, происходит из семьи, то есть любой дефект одного из детей автоматически делал всю семью дефективной. Отсюда дивная традиция держать по чердакам и подвалам своих физически-, умственно- или психически-несовершенных детей. Привет, Ариана Дамблдор, ты не одна.

Я уж молчу про прекрасное гендерное. Вот наугад сейчас открыла, пока подкармливала своего младенца. В 19 веке пишет доктор: мы уже не наблюдаем тех сцен, когда мать укладывала свою дочь на ковёр, наступала ей ногой на спину, чтобы затянуть те 12 шнурков, которые сделают её талию тонкой. Не ломание китайских ножек, конечно, но близко к тому: сами девушки описывают первые дни в корсете как ад.

И это я вам малую часть изложила.

Ну, в общем, вы поняли. А дальше наступил 20 век, две мировые войны и иные прочие радости, так что я даже и не знаю, какие у человечества шансы.

http://frontvolk.livejournal.com/258229.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply