Sítio do picapau amarelo, или Орден желтого дятла

Долго ли коротко, а я закончила читать свою первую книжку на португальском. Мне очень понравилось!
Некоторое время назад я узнала о бразильском писателе Монтейру Лобату, который всю жизнь хотел быть серьезным взрослым писателем и писал отличные книжки для детей-). А в деле изучения языков нет ничего лучше детских книжек, передач, мультиков.
Оказалось, что я знаю этого писателя с детства. Может быть, и кто-то из вас вспомнит книжку "Орден желтого дятла".
Я абсолютно не помнила, о чем она, но название было хорошо знакомо. На самом деле существует целый цикл сказок про героев "Ордена желтого дятла". Я честно искала их в интернет, но не нашла. И тогда Маркус прислал мне ссылочку на книжку из этой серии, которую можно скачать, а можно читать online. Называется она символично: "Эмилия в стране "Грамматика". Клевая книжка: объясняет в доступной для детей форме и на примере оживающих букв, слов, частей речи, членов предложений и т.п. основные понятия языка, не только португальского, но и вообще любого. Читая книгу, в очередной раз убеждаешься, насколько языки по своему внутреннему устройству близки друг другу при множестве различий. Автор рассказывает также и о специфике собственно португальского языка, его особенностях, проблемах и общих законах. В общем 10 из 10 для изучающих язык!
Кроме того я была в полном восторге от чувства юмора Лобату, такого слегка саркастического, какой собственно я всегда и любила (и каким, надеюсь, обладаю).
Не совсем уверена, что все, о чем он пишет, на сто процентов подходит нашим детям, может быть озвучено и т.п. Но это скорее потому, что у нас просто другие традиции написания детских книжек и донесения до детей чистого и вечного. Хотя если к Драгунскому добавить немного Остера получится Лобату-)
Мне очень полюбились герои "Желтого дятла", каждый со свои характером, но все они, как мне кажется, абсолютно про Бразилию тех времен. Когда дети играли с игрушками, сделанными бабушками и дедушками из соломы, кукурузы, дерева; лазили по деревьям, собирая прямо в рот жабутикабу и были настоящими фантазерами. Мы тоже были такими в нашем детстве без айпадов, если жабутикабу заменить на малину или клубнику-)
ml_emilianopaisda gramatica

orden-jeltogo-dyatla_10454822

http://zabavai.livejournal.com/346747.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply