Сметанника не хотите ли?

Что-то давно я уже не делилась с вами рецептами. Впрочем, сейчас я все больше готовлю либо по книгам, либо что-то оригинальное, но не для себя, а на заказ, поэтому блогу уже просто не достается. Но надеюсь, что скоро все-таки кое-чем оригинальным я вас побалую. Пока никто другой мою идею реализовать не успел (хотя бог его знает, может, я просто об этом не знаю...).

А сейчас хочу показать выпечку из книги "Пироговедение", которую большинство из вас уже держали в руках и даже наверняка купили. Ведь кто не любит Чадейку, правда?

У меня несколько ее книг и, хотя из-за того, что рецептов в избранном уже дикое количество, готовить по чему-то одному не получается, все же я ее книги очень люблю и в будущем надеюсь перепробовать многие рецепты. Все у нее предельно ясно. А главное - свои фотографии, поэтому веришь. Знаешь, что если что-то не получается, дело совсем не в рецепте, а в руках или продукте. Понимание причины - это всегда залог успеха, если и не с первого раза, то со второго...

В общем, всем своим знакомым, не очень продвинутым по части кулинарии и выпечки, я всегда рекомендую ее книжки, потому что верю в хороший результат. Сама все мечтаю (не хватает на все времени, это ужасно, ты все время хочешь-хочешь, а список не уменьшается, только растет!) приготовить по ее книге птичье молоко и любимые мужем зефирки.

Наготовила однажды дома кучу домашней сметаны из закваски и в какой-то момент поняла, что мы все не съедим - увидела сметанник и сразу же решила: "Делать!".


Не помню, каким образом пришла мне в голову идея.... ааа... вспомнила! Не было у меня овального блюда, круглую почем-то не хотелось, поэтому я разбила рецепт на 2 части и сделала сметанник двух видов: прямоугольный 12*18 (его мы умяли еще до фотографирования) и порционный, 12 штук. Впоследствии я поняла, что можно было бы сделать и все 18 порций: поскольку коржи порционные получились толстоваты, хотелось больше сметанной части. Так что учтите это, если надумаете печь. Из всего теста получится тогда порядка 36 штук. Очень удобно для гостей.  Ничего не надо резать.

Расскажите, у кого из вас есть эта книга? Что уже готовили по ней? Что впечатлило?

Для теста:
150 г сливочного масла (размягченного)
60 г сахарной пудры
2 белка (достать из холодильника заранее)
220 г пшеничной муки
1 ванильный стручок (если нет, замените 1 ч.л. сахарной пудры на сахар натуральной ванилью, я использую такой)

Для сметанной основы:
300 г  сметаны 20-й жирности (у меня была домашняя из 10%, достаточно густая получилась)
3 желтка
75 г сахарного песка
40 г кукурузного крахмала
1 ванильный стручок (или опять же, часть обычного сахара замените ванильным)

1. Чтобы приготовить песочное тесто, смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и ванилью (если используется стручок, вам понадобятся только семена - нужно оразрезать ее вдоль стручка и выскрести сердцевину). Затем влейте 2 белка, смешайте миксером, всыпьте муку и замясите мягкое тесто.

2. Выложите тесто в форму (порционные формочки для маффинов, например), разровняйте и пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10-12 минут (порционные меньше). Когда тесто удет готово, уменьшите температуру в духовке до 170 градусов.

3. Для сметанной заливки взбейте сначала желтки с сахаром и семенами ванили (либо ван.сахаром) в густую белую массу, потом добавьте крахмал и снова взбейте на небольшой скорости, и в конце добавьте сметану. Тщательно размешайте и вылейте на еще горячее выпеченное песочное тесто. Порционные формы заполняйте аккуратно, тонким слоем, потому что тесто в процессе слегка приподнимется.

4. Выпекайте пироги около 30-50 минут в зависимости от размера. Порционные нужно будет вынуть раньше. Дайте пирогу остыть, затем уберите в холодильник на некоторое время.

3084

8392

http://natalikka.livejournal.com/253620.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply