Все – антураж

Можно писать про Новых Богов, которые практически всемогущи, и только Великое Равновесие сдерживает их победу над Неназываемым.
Можно писать про страшную Зону и ужасных мерзких мутантов.
Можно писать про жизнь на свалке постапокалиптического мира.
Но все это – антураж. Просто чуть другие декорации каждый раз. А что за спектакль-то? О чем вообще написано? Для чего?
Начинаешь вчитываться – красиво описаны декорации. Видишь структуру бархата и чувствуешь вкус картона и клея, запах пыли, видишь эти гвозди и скобы, подделывающиеся под природу, тросы и леску. Даже актеров видишь. Они передвигаются между декорациями. Становятся в позы. Зачитывают какой-то текст.
А спектакля нет. Театр вроде бы есть, а спектакля – нет.
Так, театральный антураж. Персонажи в декорациях. Хорошо еще, если декорации не слишком «картонные». Хоть какой-то вид…
Вот тут на днях дочитал книжку. Из таких как раз, для чтения в автобусе. Там кусок территории – пара районов с райцентрами -перелетел в другой мир. Там крушение поезда (потом о нем забывают – ну, крушение, ну, поезда, ну сотни погибших…). Там взбунтовавшаяся колония и армия уголовников. Там продажная страшная милиция, подминающая всех под себя. Там местные бандиты с гранатами и автоматами. Там закрытая научная база, из-за которой все и произошло. Там обязательные погромы и беспредел. Там ходят персонажи, убивая всех вокруг и получая в руки все более новое и хорошее оружие. Там красивые девушки, соскучившиеся по настоящим мужчинам, которые, естественно – главные персонажи книги.
Нет, для чтения в автобусе вроде не плохо… Хотя, все равно – никак. Никак и ни о чем. Да еще и текст такой, что постоянно цепляется глаз.
Вот, например, восемь мужиков и четыре девушки пьют несколько часов две бутылки виски. А утром персонаж многословно отмечает, что нормально все было, никто не напился вчера.
Или вот такое, к примеру:

- Я стрелять буду,- услышал свой голос и не узнал его.
Я смотрел местному блатному в глаза поверх направленного ему в голову пистолету, не щурясь. Тот посмотрел на меня даже с интересом, поднял бровь и даже открыл рот что-то сказать.
- Стреляю на счет три,- опередил я его, доставая из-за пояса пистолет, передергивая затвор,- или до этого убегаешь…

То, что редактуры теперь для "молодых" в принципе не существует, я в курсе. Но глаз цепляется.

Сергей Извольский. Дикий мир. Колонисты.

Это первая книга цикла, похоже. Потому что ничего в ней не случается, кроме массовых смертей, стрельбы и работы ножом. И потому что кончается тем, что бригада опять поехала на выезд, затарившись по самое некуда оружием и патронами.
Но я вторую книгу искать не буду. Даже не интересно, что там. Наверное, то же, что и тут.
Антураж. Декорации.

http://dir-for-live.livejournal.com/4397963.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply