«Классные чтения» — Занятие 1. Даниил Хармс.

Идею заниматься со школьниками "чтением", то есть чтением и обсуждением хороших книжек, была у меня давно. Слишком у меня много вопросов к тем, кто составляет школьную программу по литературному чтению, слишком много претензий к тому, как она изучается, слишком много знаний и идей по этому поводу копошится в голове. Но я только собиралась и думала на эту тему, потому что я, как известно, интроверт, сноб, прокрастинатор и трусиха. (Все мои друзья это знают совершенно точно. Удивительно только, как они до сих пор продолжают со мной дружить. Наверное, уважают за умение преодолевать себя день за днём. Впрочем, мы сейчас не об этом). Но как только Юля julija_black предложила делать это вместе и для наших собственных детей (они учатся в одном классе), я сразу согласилась.

Никакой особенной концепции у нас пока нет, разве что мне хочется почитать детям те книги, которых они почти наверняка не увидят и не прочитают дома, и попытаться показать "мир" вокруг каждой конкретной книги, а Юле хочется поговорить о чём-то важном с детьми и предложить им рассуждать о текстах не так, как это обычно предлагает учебник.  Первая тема всплыла сразу: Даниил Хармс. (Родители класса, кстати, не были в восторге от нашего выбора, две мамы спросили, не слишком ли это - вот такое детям читать, а один папа спросил, что за Хармс такой, русских писателей что ли нет?)

Оказалось, что вдвоём всё делать куда проще, чем одной! Я бы может просто почитала детям Хармса и рассказала немного об авторе, но тут в дело вступила Юля и придумала целую идейную программу вокруг книги. Вот какую: каким бывают хулиганство? Всегда ли хулиганить - значит делать неправильно и плохо? И мы начали своё занятие вовсе не с Хармса, а с разговора об... УК РФ и знаменитых учёных. Хулиганскую фотографию Эйнштейна с высунутым языком дети узнали сразу, ведь у нас как минимум несколько родителей в классе - сотрудники физических институтов, наш папа, например, - сотрудник Института ядерной физики. Фейнмана и других примечательных персонажей, любящих похулиганить перед камерой, дети не знали, ну так мы им рассказали. Большой успех у слушателей имели истории из жизни Даниила Ювачёва-Хармса, а один мальчик удивил меня тем, что знал о сражении при Фермопилах и 300 спартанцах (эта тема всплыла в связи с тем, что собаку Хармса звали "Чти память сражения при Фермопилах")!

Я думала, что многие наши дети знают стихи и рассказы Хармса, всё-таки его сейчас очень активно переиздают. Как оказалось, всё не так радужно: дети хорошо помнили стихотворение "Кораблик", которое учили наизусть в прошлом году, Кирилл сказал про "Иван Иваныча Самовара" и "Миллион", остальные промолчали. Может знали, да стеснялись?

После разговора о хулиганах, плохих и хороших, о необычном человеке Данииле Хармсе, Юля раздала детям блокноты (накануне она каждому-каждому купила свой блокнотик с нелинованной бумагой), сказала, что во время чтения они могут рисовать всё, что угодно, могут записывать, а могут ничего не делать, просто слушать, мы начали читать. Вот такую книжку:
7

Восьмилетки наши оказались прекрасными слушателями: ловили каждое слово, смеялись в нужных местах, рассматривали картинки (их мы вывели на интерактивную доску. И многие действительно рисовали. Девчонки нарисовали красивые картинки цветными карандашами, мой Кирилл выдумал свой шифр (его впечатлил тот факт, что Хармс писал свои дневники особым шифром, который мы тоже показали на интерактивной доске):
21
Кстати, может Хармса дети и не очень хорошо знают, зато с творчеством дяди Коли Ворноцова (он же kolyaka) знакомы прекрасною Когда я сказала, что это тот самый художник, который придумал и нарисовал книжки про кота Помпона, по классу прошёл одобрительный гул. Помпон - весьма популярный персонаж среди второклашек.

Второй частью занятия мы с Юлей довольны куда меньше. Дело в том, что мы решили поиграть с детьми. Игру выбрали соответствующую книжке: такую, в которой игроки последовательно, друг за другом, пишут ответы на вопросы: какой? кто? с кем? когда? что делали? Выходит абсурдная смешная бессмыслица. У Кирилла, например, вот что в итоге получилось:

Но некоторые дети оказались склонными к "туалетному юмору", в результате в некоторых записках кишели "писи", "какашки", "канализация" и прочие штуки, которые обычно кажутся невероятно смешными многим старшим дошкольникам и, как неожиданно оказалось, младшим школьникам. Мы думали, что они это уже переросли. И это была первая не очень приятная неожиданность.
Вторая состояла в том, что во время игры дети ужасно шумели. Они пришли в полный восторг от той белиберды, что получалась у них на записках, и прямо выскакивали из штанов, чтобы поскорее поделиться с соседом или с другом, который сидит где-нибудь в другом конце класса.
Третья наша ошибка состояла в том, что мы не рассадили детей в команды по 6 человек, так что они путались, кто и с кем обменивается записками. Надо было всё-таки по-быстрому сдвинуть столы и посадить команды кругом.

Как ни странно, мне не кажется, что первый блин - комом. В общем и целом, мне понравилось, как дети воспринимали текст. Мне оказалось очень интересно работать в команде с Юлей (хотя я много лет была убеждена, что "работа в команде" и я - это двенесовместимые категории). Мне хочется продолжать 🙂
Рассказ Юли о том же самом: http://julija-black.livejournal.com/2261.html (правда про мой мировой уровень и нашу этичность - это, пожалуй, перебор :))

http://eugeniashaffert.livejournal.com/605231.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply