книги и ресурсы по Монтессори

Друзья, сегодня напишу про книгу, интервью, группа ВК и тренинг по Монтессори. 🙂 Просто читаю и по ходу хочется и рассказать, и обсудить, и поделиться. То, что касается Монтессори-системы мне все интересно!

Начну, пожалуй, с самого емкого и важного - с тренинга Домашнее Монтессори на форуме Лены Даниловой (ССЫЛКА).

Кстати, только что ссылку загружала и увидела, что - Е-Е-Е-Е-Е! - будет тренинг в третий раз с 11 по 29 мая 2015 года. Хорошая новость! я обязательно постараюсь принять участие, хотя мне не очень удобно оплачивать, но я бы хотела принять участие обязательно.

Про тренинг. Тренинг мне очень понравился. Я давно уже не принимала участие в платных проектах (кроме возрастных школ на сайте ЛД), и уже подзабыла как это 🙂 Сам тренинг ориентирован на любых участников - и кто совсем новичок, и кто уже с опытом некоторых игр дома или в классе. Но, конечно, наиболее эффективен тренинг для тех, кто уже что-то дома/в классе попробовал и кто накопил уже вопросы и какой-то опыт.

Зачем вообще мне нужен был тренинг? вот читаю я книги по Монтессори. Думаю, размышляю. И вижу с каждым днем, что Монтессори-система очень глубокая. Она про все - про хорошие манеры, про математику, про воспитанность, про чистоту и порядок. В общем, про все, что тут перечислять 🙂 а спросить-то некого! я не знаю ни один ресурс в рунете по Монтессори, кроме блогов других мам. А ведь другие мамы что-то пропускают через свою призму, что-то адаптируют к своим условиям. Другие блоги - это хорошо, но возникают вопросы и хочется ясности. Поэтому я и пошла на тренинг - задавать вопросы 🙂

Надо сказать, что мы очень эффективно обсудили все вопросы. Тренинг идет чуть больше двух недель, мне последнюю неделю было уже очень сложно и вебинары он-лайн слушать, и материалы читать (Оля solvova, я видела, что ты до конца была активна, и как ты так? снимаю шляпу))) Мы обсудили основные темы, это:

  1. практическая жизнь
  2. сенсорика
  3. математика
  4. язык (чтение и письмо)
  5. космическое воспитание

И еще много-много возникало попутных тем, например:

  • что такое нормализация?
  • что такое презентация ребенку и почему она такая молчаливая? 🙂
  • зачем вести дневник наблюдений? и что это такое вообще - наблюдение за своим ребенком?
  • зачем нужны красивые манеры?
  • что из М-системы подходит для малышей?
  • музыка в М-системе
  • физическое развитие: как и зачем
  • как организовать среду дома? как заменять оригинальные М-материалы на просто похожие игрушки, но так, чтобы замена была равноценной?
  • типичные родительские ошибки, что говорить детям, а что говорить не стоит.

У тренинга две ведущие - Монтессори-педагог Алина Закревская и детский психолог и мама, практикующая М-игры дома (чуть не написала Монтессори-мама :-)) Елена Ленной - Алена solvova. Стык двух таких профессионалов очень эффективен. Алина рассказывала про стандарты системы, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а Алена делилась как она дома все это адаптировала. Попутно возникали вопросы, на которые ответить мог только детский психолог - вот я поставила ему поднос переливать, а он не переливает! убегает! хохочет! или там - а он одеваться сам не хочет, может, ну его? самостоятельность эту. Тут Алена очень убедительно разбирала и разбирала все случаи, которые, может, прямо к М-системе и не имеют отношения, но к ЖИЗНИ - очень даже. Мне было очень интересно, всегда люблю посмотреть со стороны 🙂

Тренинг закончился и мне очень не хватило Монтессори-общения. Такое интенсивное общение - а потом - бац! - и все кончилось. Мы подружились с двумя девушками с тренинга здесь, в ЖЖ, по итогам, надеюсь, будем общаться. Очень бы хотелось, конечно, где-то общаться, делиться идеями, подсказывать друг другу мысли всякие.. пока вижу только ЖЖ как такую площадку.

На тренинг в мае очень постараюсь попасть 🙂
********************************************************
********************************************************
Сегодня ВК встретила новую группу, они делают в Питере Монтессори-материалы. Так душевно выглядит 🙂 и дешевле, чем мои филиппинские. В общем, очень советую присмотреться: ССЫЛКА. Бусины для Золотого банка, нанизанные уже на палочки по десяткам - 1150 руб. (надо только узнать, сколько там бусин), эталоны стереом.тел - 1200 руб.
********************************************************
********************************************************
Интервью Елены Ленной "Почему Монтессори" ССЫЛКА. Я бы рекомендовала его прочитать всем-всем, особенно тем, кто вообще не знает, что такое Монтессори, зачем это вообще, что это детям дает, и зачем это все дома организовывать. Мне очень близок Аленин подход в общении с детьми и в М-играх дома, лишний раз с удовольствием прочитала.
********************************************************
********************************************************
За день прочитала тонкую книжку "Я люблю Монтессори", что купила еще весной и наконец-то она до меня доехала 🙂 ССЫЛКА на Лабиринт.

Книга тонкая, 70 стр. (кстати, среди авторов есть Константин Сумнительный, М-гуру в России, почему-то его нет на Лабиринте в списке авторов). Немного о Монтессори-системе - кратко, но емко. Немного - буквально в конце пара страниц фотографий - Монтессори-материалов. На полях книги приведены игры с оригинальными материалами, кое-что написано, как их заменить. Зачем вообще организовывать М-среду для детей, что в этом такого, в чем фишка? как подобрать М-сад - довольно большая врезка есть. Из практических примеров игр - это игры на линии (большой раздел), игры на развитие речи, пример тематической недели в М-саду - расписаны игры на неделю. В конце - дневник наблюдений, заполненный пример, как это выглядит вообще.

Парочка цитат.
"Конечно, с таким ребенком труднее. Он требует уважения к себе и к тому, что он делает. Ему надо доходчиво объяснить каждое свое действие, потому что он готов отстаивать свое мнение в споре со взрослым.

Конечно, с таким ребенком проще, он не только уважает себя, но и других людей, хорошо знающих свое дело. Он способен делать поражающие взрослых открытия и сотрудничать с ними. Только сотрудничество это происходит не так, как хочет сильная сторона - взрослый, а так, как он договорился с ребенком, приняв для этого общие правила."

"Монтессори предлагает не проводить специальные занятия по "эстетическому воспитанию" (имеется ввиду, чтобы ребенок не рвал и не ломал все подряд в М-саду), а организовать все в группе так, чтобы детям не хотелось ломать и пачкать те красивые вещи, которые его окружают."

http://mukatson.livejournal.com/191675.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply