МегаОМ: Введение в Символическое моделирование

Аудиозапись вебинара Олега Матвеева и отредактированная отекстовка вебинара.

Рассказ о Символическом моделировнии для тех, кто желает познакомиться с этим подходом. История создания СиМ, первое появление СиМ на русскоязычном пространстве, особенности Чистого языка и Чистого подхода, и многое другое. Ответы на многочисленные вопросы слушателей.

Чистый язык – это основа символического моделирования. Его изобрел или открыл (я не знаю, как правильно сказать), человек по имени Дэвид Гроув. Он новозеландец. К сожалению, если я не ошибаюсь, в2008 г. как раз и умер, не дожив буквально полгода до семинара по СиМ, который мы в итоге организовали.

Он был из тех людей, которые основали когда-то НЛП и моделировали самых первых монстров психотерапии. Вирджинию Сатир, Карла Роджерса, Милтона Эриксона и т.д.

Тут как бы понятно, что философия моделирования довольно ясная – находишь человека, у которого что-то хорошо получается, моделируешь его по определенной методике, снимаешь шаблон действия и этот шаблон действия превращаешь в технологию. Далее эту технологию можно освоить и в соответствии с ней работать.

Но есть, конечно, одно узкое место. Оно заключается в том, что все зависит от того, насколько у вас хороша модель. Ну и, понятно, что от методики моделирования тоже зависит. И Дэвид Гроув, когда смотрел на известных психотерапевтов и просматривал протоколы сессий (транскрипты сессий), заметил одну такую важную вещь, что обычно всегда анонсируется и заявляется некий такой чистый подход.

Чистота заключается в том, что терапевт не должен добавлять во внутренний мир своего клиента (своего ведомого) что-то от себя, что-то из своей реальности. Тем не менее, если посмотреть на протоколы, то видно, что в некоторых местах (понятно, что с добрыми намерениями, понятно, что с желанием как-то помочь) псиохотерпевт все-таки начинает задействовать какие-то свои собственные ресурсы. Т.е. ресурсы, не принадлежащие самому клиенту, а которые принадлежат психотерапевту.

Продолжение тут ...

После оплаты на ваш электронный адрес придет ссылка для скачивания zip-архива (объем 31 Мб), в котором содержатся: аудиозапись в формате mp3, длительность 1 час 32 мин, текст в формате pdf

Есть вопросы? Пишите администратору distance@clearcoaching.ru

http://olegmatveev.livejournal.com/2027925.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply