О монашках 

Мы в самом центре католицизма, ну не в самом – граница-то Ватикана сию минуту не перейдена, но святой Петр виден отовсюду, средоточие и самый накал христианства, ну, одного из, будем точны.

По городу снуют католические монашки, много. Они в серых платьицах с фартучками, в черных таких планидах, в белых одеяниях, в косынках, в специальных конструктах на голове – толстые, худые, старые, молодые, латиноамериканки, в очках, интеллигентные старушки, простоватые тетушки. Доминиканки, бенедектинки, францисканки. Я даже видела одну с совершенно пергаментной кожей – как, помните ли, была такая памятная (в ней спряталась "мятная", пастилки и трава) монахиня в ГПСД. Эх, жаль, рыжеволосой Клементины мне не повстречалось (а ведь она в Риме, в Риме водилась), сестры Рахили тоже нет (гаруспика!), но розы я видала.

Прихотлива память: немедленно мне подсовывает, как несколько лет назад в Зальцбурге было еще общежитие семинарии – круче любого отеля, элитнее любой квартиры – в музее XVII в радом с картинами какого-то второразрядного Диего Гонсалеса, эпигона Веласкеса, можно было снять номер, рядом с падре, рядом с пастором – распятие, картина, барочный купол в окне, конгресс на тему "Как католицизм отвечает на вызовы времени".

Убирались в коридоре монашки, и по утрам ловко выводили чистыми голосами какие-то псалмы, протирая статую или камин в зале. Помню чернокожую монашку, диво, диво, громко певшую по латыни в туалете.
А розы там во дворе цвели. "Чище роз твоя чистота, о Грядущий искупитель". В таком, как говорится, аспекте. 

http://dyrbulschir.livejournal.com/318865.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply