Раскрашенная птица, Ежи Косински

Продолжая военную тематику - как-то раз черт меня дернул прочесть книгу "Раскрашенная птица" Ежи Косински. До сих пор мне в страшных снах снится. Причем эта книга тем страшней, что все это происходило на самом деле.

В середине 20-го века мир был куда более диким и невежественным, чем сегодня. А ведь и сегодня в некоторых районах Земли сжигают женщин за то, что они ведьмы, и так далее. И все это происходит в мирное время. Чего же тогда ждать от войны? В Советском союзе ВОВ вообще долгое время находилась как бы в тени идеологической пропаганды - все стремились забыть об ужасах войны, на долгие годы главной разой стала "лишь бы не было войны". Затем из войны сделали праздничное чучело, которое раз в год вытаскивают на Красную площадь, чтобы поднять дух населения, задавленного высокими ценами, низкими зарплатами и отсутствием внятной медицины. Сегодня все меняется, и уже на главном федеральном канале звучат призывы отнять, разбомить, выреать, а ВОВ используется как пример воинской доблести. Это нормально?

В мини-сериале "Наши матери, наши отцы" один из главных героев говорит, что "во время войны не стоит пытаться оставаться человеком", и вступает на путь звериной жестокости. В этом же сериала и еще в последнем фильме "Ярость" не раз и не ва звучат слова о том, что "война сделает тебя человеком", "на войне рождаются мужчины". Бред сивой кобылы! На войне рождаются чудовища, насильники и убийцы, садисты. Это только в советской и российской традиции - изображать солдат, даже обычных деревенских мужиков, этакими добряками, которые убивают по необходимости. Крестьяне-ток ак разв сегда - самые жестокие, потому что они живут природой, инстинктами, и если этот инстинкт им скажет - убей, они это сделают, не задумываясь. Можно сколько угодно рассуждать о крестьянской добродетели, но в современном понятии ее никогда не существовало в той среде.

Об этом обо всем и пишет Косински. Он намеренно кидает в гущу событий именно ребенка, потому что дети на войне - никому не нужный довесок, мешаются под ногами и требуют внимания. Вторая мировая война установила новые стандарты военныех действий, мирное население бодро уничтожалось всеми участниками конфликта, и дети страдали прежде всего. В деревнях ребенок, не способный выполнять тяжелую физическую работу - лишний рот, особенно в военное время. Неудивительно, что главный герой книги проходит все круги ада именно в сельской местности - его бьют, насилуют, морят голодом. Он видит все самое низкое в человеке, все то, что лицемерно названо природной невинностью. Он не способен осознатьв сего, но читатель - способен, и именно для читателя эти переживания.

Косински, конечно, манипулирует читателем, используя самые низкие литературные приемы. Но в то же время именно эту книгу было бы неплохо давать всем, кто любит покричать о духовности и нравственности крестьян. Эту, и еще "Жизнь Ивана", которую вообще нужно в обязательном порядке всем выдавать в школе как прививку от духовности.

Рекомендую, если не читали.
Также из хорошего на русском языке (в комментарих можете добавлять, только давайте без Шолохова - всю советскую пропаганду на эту тему я уже прочитала):
У войны не женское лицо, Светлана Алексиевич
Воспоминания о войне, Николай Николаевич Никулин

http://telluriya.livejournal.com/183719.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply