Женщина, которая легла в кровать на год.

Автор -  известная Сью Таунсенд, что написала Тайный дневник Андриана Моула – весьма популярную книгу. Правда ее я не читала.
Вообще автора не читала, только часто слышала о ней. Но эта книга меня заинтересовала по неоднозначной, но скорее хорошей рецензии в «Что читать». Но настоящая интрига началась позже. Я наткнулась на отзыв полный гнева и негодования, читатель жаловался на гадкую книгу, что взбесила, тупую героиню, что лежала год в кровати, из рецензии так и летели гневные брызги и слюни, разве что не клочки прочитанной (до конца, заметьте!) книги. Я удивилась, как так можно разозлиться на книгу (всего лишь книгу!) и все-таки в такой ярости ее дочитывать ))  В общем, взялась. J

Женщина около 50 лет, домохозяйка, воспитавшая двоих близнецов, утомившаяся суетой и кучей дел (могу понять, ага), проводив детей в колледж… ложится в кровать и больше с нее не встает. Устала. Притомилась. Опостылело все. Захотелось полежать и подумать. Это все я могу понять. Но потом начинается самое удивительное: дни идут, а женщина не встает! Максимум доходит до санузла в той же спальне и опять прыгает на кровать. Вот это уже показалось странным.

Закономерно, что странным это показалось и ее родственникам, детям и мужу. «Ага, запекали!» - так и хочется сказать фразой из анекдота.
Забеспокоились и забегали, да. Немного обрисовывает автор характеры и замашки родственничков и начинаешь понимать – тут было от чего улечься!  У мужа – 8 лет уже есть любовница, он даже двуспальную кровать прикупил для кувырканий с ней и притащил в сарай. А вот это уже странно: почему жена не бывала в сарае?  Ну да ладно. Чего стоят мамочка и свекровь…

Одно только смутило меня – прислуги нет и собственного дохода тоже, то есть она получается зависимой от «милости» ненавистных мужа/матери/свекрови?  Придут-постирают-накормят… Вот тут как-то я усомнилась в прелести такого времяпровождения в кровати за счет кого-то другого… Видимо, этот момент и был причиной такого гнева читательницы: «Ишь, разлеглаааась, зараза!» J Очень часто у нас вызывает бешенство то, что мы бы хотели себе позволить, но запрещаем J А она, ишь, позволила себе улечься и отдыхает! J А другие ее обслуживают! J

В общем, потом женщина в кровати еще и командовать начала: подсобному рабочему велела вынести громоздкий древний шкаф на пол спальни (в этом я могу ее понять) и раздать всю одежду (тут тоже отчасти могу понять)… Но потом это усилилось, она выкинула ВСЮ  мебель кроме кровати, перекрасила спальню в абсолютно белый цвет (правильно, все раздражители долой – нечего раздражать раздражительную женщину) и… продолжила лежать, вспоминать и думать (чего не делала, вероятно, до того лет 30-ть). Вспомнила замужество и рождение детей и многое, многое, многое. А дни и недели все шли, умерла свекровь, сильно сдала в здоровье мать, в дом переселилась любовница мужа, по городу поползли слухи о «блаженной», потянулись поклонники и фанаты… а она все продолжала и продолжала лежать и думать…

Честно сказать, тут мне эту книгу захотелось выкинуть, ибо уже я начала испытывать психологический и физический дискомфорт от статичной позы главной героини. «Она явная психичка»  - думала я, но книжку забросить так и не смогла – очень уж интересно было, что будет в конце? Что-то ведь должно заставить ее встать?!

Ладно, расскажу финал. Пришел тот самый подсобный рабочий, вытащил ее из кровати, сказав что любит. То есть высидела вылежала она своего «принца на белом коне».  Ей-богу, если бы это был не отпуск, мне бы не хватило терпения ее дочитать, я отчасти уже начала понимать гневную читательницу с разгромным отзывом J

Но, признаюсь, финал не был эффектным и казался притянутым за уши. Почему? Да потому что перед тем героине совсем поплохело, она закрылась намертво в спальне, перестала принимать пищу, велела заколотить двери и окна… То есть крайний психоз, на мой взгляд… И тихо угасала там в одиночестве и депрессии, пока «Принц» не спас ее.
На самом деле такого не бывает и «спасение утопающих дело рук самих утопающих», когда плохо никто не придет, скорее последние разбегутся… таков естественный отбор.
Но в итоге женщина выкопала «первоначальное горе» - выкидыш и разрыв с мужчиной, случившиеся в ранней юности и сумела оплакать его, то есть «пропустить впечатления» и пошла на поправку, «вернулась в мир».

В принципе здравое зерно в этом есть и весь процесс чем-то отдаленно напоминает кастанедовский «перепросмотр» (вернуться прошлое, прожить непрожитые эмоции, высвободить энергию, скрытую в них), но уж очень все это долго и муторно у нее происходило – я замучилась читать книгу, похоже, как вы замучились с этой длиннющей рецензией. J

Параллельно там развиваются сюжеты детей–близнецов (не вполне благополучных так же), мужа с любовницей и «фанов блаженной», приходящих к ней «на консультации» J

В общем странная книга. Очень странная. Не знаю, возьмусь ли еще за этого автора.

Но зато Вам могу выдать сухой логический остаток в одной фразе: «Все горести и беды в нашей жизни обязательно должны быть своевременно оплаканы, а не загнаны в темные тайники души, иначе они нас грызут и способны довести до помешательства».

То есть в этой связи женщина не безумная и не испорченная ленивица и негодяйка – она просто дошла до точки и таким образом интуитивно пыталась спастись и выжить. И это ей удалось.  То есть не такая уж тупая и гадкая книга. Просто утомительная немного. Читать или нет – вам решать.

http://sollean.livejournal.com/155371.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply