Book-a-Day Challenge. Day 14.

День четырнадцатый - read at school. Это задание поставило меня в тупик. Прочитано в школе? В смысле в рамках школьной программы? У нас у всех она была примерно одинаковая, здесь никаких откровений быть не может. Или книга, прочитанная в школьные годы? В общем, полная свобода трактовки, чем я и воспользуюсь.
Школьная программа по литературе была для меня настоящим испытанием. Я была оочень инфантильной девочкой, взрослела крайне медленно. И лет до шестнадцати отдавала предпочтение детской литературе. Поэтому произведения русских классиков были мне непонятны, скучны, чужды. Я страшно злилась, что меня вынуждают читать то, что мне ни капельки не интересно и мечтала о временах, когда я буду читать только то, что мне хочется. Я не могу вспомнить ни одного произведения из школьной программы, которое мне искренне нравилось в те годы. Были те, кого читать было легче и приятнее: Тургенев ("Отцы и дети", "Дворянское гнездо"), Гончаров ("Обыкновенная история", "Обломов"), Булгаков ("Мастер и Маргарита"), Ибсен ("Кукольный дом"). Понимала ли я что-то в этих текстах? Теперь понимаю, что нет. Это было чтение не для моего возраста.
Любимыми книгами в старшем школьном возрасте у меня были "Унесённые ветром" и "Поющие в терновнике". Помню, что, когда я прочитала эти книги (мне было лет тринадцать, наверное), я была потрясена. Это был мой переход от мира Карлсона и Мэри Поппинс к миру взрослых. Помню, что при поступлении в десятый класс я писала сочинение именно по "Унесённым ветром", за что подверглась критике со стороны директора школы, который взял с меня обещание бросить эти заигрывания с "пустыми заграничными" романами и обратиться к русской классике. Понятно, что эффекта он добился ровно противоположного - я возненавидела русскую классику на несколько лет. Меня и в семье клевали за любовь к зарубежным авторам, убеждали, что, поскольку я русская девочка, то просто обязана любить "Тихий Дон" (это вообще священная книга в семье моего папы - донского казака).
К счастью, неприязнь к русской классике у меня полностью прошла. А вот любовь к "Унесённым ветром" я пронесла через годы:)

http://scary-nymph.livejournal.com/303822.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply