«Дорога к рабству» фон Хайек. библия либерализма

160503923

читаю основной труд фон Хайека.
Небольшая книга, написана в 1944 году на основе статьи 1939 года.

Каждая глава лава начинается фразой типа "абсолютная власть развращает абсолютно" или "все антилиберальные силы выступили против либеральных" и прочими фразамит похожими на станусы "вконтакте".

Фон Хайек сразу идет с основных козырей,заявляя что
1) социализм (коммунизм) и нацизм это по сути одно и тоже, отличие лишь в стадии, то есть фашизм вырастает из социализма.
2) обоим этим тоталитарным режимам противостоит либерализм который не имеет ничего общего с ними.
3) режим с СССР, фашистской Германии и Италии одинаковый.
4) "Сталинизм много хуже фашизма"
5) конфликт между социализмом и фашизмом это "межвидовая борьба"
6) существует лишь одна единственная "столбовая дорога цивилизации", разумеется, это путь Запада. Двигатель - коммерция.
7) лишь либерализм может предоставить настоящую свободу.
8) ни в коем случае не надо вмешиваться в экономику, она является саморегулирующейся системой и приведет к несомненному благу.
9) профсоюзы - зло
10) планирование категорически недопустимо
11) свобода это высшая ценность.

Читаем дальше
фон Хайек критикует планирование, и считает что рынок через ценообразование сам все нормализует.
Планирование недопустимо тк невозможно создать "шкалу потребностей". Схема, когда часть рынка формируется путем планирования (к примеру, мелкий бизнес) им отметается также. Конкуренция или планирование теряют свои преимущества не будучи реализованы в полном объеме.
Планирование опасно тем что приводит к тоталитаризму. К чему приводит концепция конкуренции и либерализма не пишет.
Для чего нужно государство? Она необходимо чтобы мудрыми законами стимулировать конкуренцию, которая и будет двигателем прогресса, а также инструментом наиболее полно удовлетворяющим потребности.
Если государство устанавливает ограничения вроде длительности рабочего дня, опрелделяет вредные условия труда и материалы, то в этом случае необходимо рассматривать окупаются ли социальные траты.

Фон Хайек считает что можно лишить большинство людей способности мыслить, но есть и меньшинство которое эту способность сохранило. Как не сложно понять, именно они - либералы. 🙂

общее впечатление, - какая то глупость.
Все тезисы высказанные в начале остались без доказательства, фон Хайек критикует какой то иллюзорный социализм поминутно его смешивая с нацизмом, и приписывая ему (социализму) какие то огрехи - реальные и нереальные ( то есть те которые, возможно, появятся в процессе развития).
Как показала практика, любой крупный бизнес всегда будет иметь планирование.... фон Хайек не отвечает и даже не задумывается о том, к чему приведет развитие той демократии и либерализма о которых от пишет. Думать о том, что можно установить некие законы поддержки конкуренции, которые будут стимулировать именно конкуренцию и которые все будут соблюдать - наивно тк самый простой способ получить конкурентное преимущество - преступление закона....и тд и тп.

http://metaciplenariy.livejournal.com/284968.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply