Габриэль Гарсиа Маркес. Вспоминая моих несчастных шлюшек

Самое замечательное в этой небольшой повести классика латиноамериканской магической литературы и нобелевского лауреата — ее привлекательное название. Именно название позволяет весьма успешно продавать эту книгу, хотя ее название почему-то мало соотносится с содержанием. Книгу издали даже в Иране пятитысячным тиражом, но потом мусульманские аятоллы спохватились и запретили ее. А переводчица указывает в предисловии, что правильное название этой книги должно писаться как «Вспоминая моих несчастных блядюшек», но такая лексика не годится для обложки и книжных каталогов, хотя слово «блядь» в тексте книги присутствует.
Эта повесть не оправдала моих ожиданий, ибо ожидал я много большего. Никаких воспоминаний несчастных шлюшек-блядюшек там нет, а повествование ведется от лица 90-летнего старого пердуна с геморроем в заднице, которую постоянно жжет из-за переперченной колумбийской пищи.
Он иногда случайно встречается со своими прошлыми шлюшками, с которыми когда кувыркался, но они находящимися в столь же глубоком пенсионном возрасте. И только с одной 14-летней нимфеткой старый маразматик проводит целый год в постели. Увы, эта скучная и пассивная нимфетка в подметки не годится яркой, игривой и сексапильной Лолите Владимира Набокова. Хотя она целый год спит нагишом рядом с изрядно выжившим из ума главным героем, но никакого секса у них ни разу не происходит. И голая она скорее из-за непереносимой экваториальной жары, так как даже во сне истекает потом. Но никакого секса не происходит по вполне понятным техническим причинам, хотя старик и мечтает «засадить ей свою оглоблю по самое горло». Вместо этого он изучает ее голое тело, миллиметр за миллиметром, целует, гладит, вытирает пот и любуется этой нежданной на склоне долгой жизни красотой, но она не просыпается. Буквально — постоянно спит! Перед их свиданиями в постели борделя ее зачем-то накачивают снотворным, якобы, чтобы ребенок не испугался, когда пожилой любовник будет лишать ее девственности. За целый год такой целомудренной постельной жизни они ни разу не разговаривают, так как молоденькая красотка всегда спит, ни разу не приходя в сознание. Настоящая Спящая красавица! Хотя я так и не понял, что именно хотел этим образом показать автор.
Вот что издатели пишут в аннотации:
«Повесть о поре, когда желания еще живы, а силы уже на исходе, — и о странной, почти мистической любви, настигшей человека в конце бездарно прожитой жизни, полной унылой работы и пошлого, случайного секса. Любовь, случившаяся теперь, гибельна и прекрасна, она наполняет существование героя новым смыслом — и позволяет ему на мгновение увидеть без прикрас и иллюзий всю красоту, жестокость и быстротечность бытия...»
Мда, назвать неудовлетворенную старческую похоть любовью у меня язык не поворачивается. Скорее повесть о довольно дряхлой старости с унылыми размышлениями о тщетности жизни и одиночестве. Впрочем, временами 90-летний старик физически оказывается не так уж и дряхл. Он продолжает трудиться журналистом: регулярно пишет свои колонки в газету, которые настолько нравятся всей стране, что их каждую неделю читают по радио. Так что он почти национальный герой, и хотя у него хронически нет денег, почему-то вдруг он хочет бросить это свое единственное разумное занятие.
Пожалуй, последнее произведение классика мистического реализма меня изрядно разочаровало. Маркес написал эту повесть в 2004 году. Сам он скончался через десять лет, 17 апреля 2014 года, в возрасте 86 лет. Так что повесть о старике можно трактовать как его мечту о собственном долголетии и потенции. Тем более, что повесть кончается мечтательной фразой: «Наконец-то настала истинная жизнь, и сердце мое спасено, оно умрет лишь от великой любви в счастливой агонии в один прекрасный день, после того как я проживу сто лет».
По этой повести Габриэля Гарсиа Маркеса снят фильм, но я его пока не видел.
Габриэль Гарсиа Маркес. Вспоминая моих несчастных шлюшек (Memoria de mis putas tristes). / Переводчик: Людмила Синянская. — М.: АСТ, 2014. — 160 с. — Возрастные ограничения 16+. — Тираж 15040 экз. — (Серия: Эксклюзивная классика).

http://apetrochenkov.livejournal.com/666738.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply