Колин Кэмпбелл. Китайское исследование — рецензия.

Я взялась за книгу в порыве заботы о собственном здоровье и переосмыслении своего питания. Я хотела найти полную, глобальную информацию о правильном питании, и думала, что нашла её. Что я нашла в итоге я вам сейчас расскажу.

head-cover

Аннотация:

В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между пищевыми привычками и хроническими болезнями
Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии — сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака. В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями.

В процессе прочтения я постоянно оставляла заметки в записной книжке и самое часто встречающееся слово в этих заметках – слово «вода». Эта книга на 50 процентов состоит из воды. И ещё 45 процентов – это сухая, научная информация о результатах опытов. Сразу оговорюсь, я не из числа людей, которые никогда в руки не брали научную литературу и способны читать только разжеванную информацию. Но, книга для широкого круга читателей не имеет права быть такой СКУЧНОЙ! Автор, ты же пишешь о неправильном питании, это самая большая беда человечества. Так почему нельзя сделать книгу интересной?

Второе – это объем. Этот объем можно уменьшить за счёт ВОДЫ!!! Уберите разглагольствования о пользе исследования, уберите абзацы, которые в пятый раз повторяют уже сказанное и вот уже книга станет читабельной! Первые 20 процентов книги, автор звонко поет дифирамбы своему исследованию, даже тогда, когда следовало бы уже остановиться и рассказать в конце концов о результатах. Так же, я считаю, что можно описывать одно показательное исследование по теме, а на остальные, идентичные, можно ставить ссылке и оставлять их в приложении (кому интересно – тот посмотрит в конце книги и ознакомиться). Между тем, практическое руководство по питанию занимает не более 5 процентов книги и размещено в мааааленькой такой главе.

Третье – постоянное «поливание» других исследований. Меня к середине книги начало раздражать стремление утвердиться за чужой счёт. И пусть автор прав даже: «Это, вероятно, можно назвать триумфом современного маркетинга: человек, страдающий ожирением, с больным сердцем и высоким артериальным давлением стал одним из богатейших из когда-либо живущих продавцов-шарлатанов, продающим диету, которая сулит вам снижение веса, поддержание здоровья сердца и нормализацию артериального давления» - но нельзя же так часто обращаться к такому виду самопрезентации.

Четвёртое – автор зациклен на предотвращении болезней и только на одном пути – веганстве. Автор не рассматривает другие факторы, которые могут повлиять на течение болезни. Возникает ощущение, что правильное питание воспринимается им не как путь быть здоровым, а как путь не быть больным. И автор так резво пляшет вокруг предотвращения рака, что возникает ощущение, что это всё, чего нам стоит остерегаться в этой жизни.

Пятое – предвзятость. Во-первых, наличие корреляции не является доказательством. Об этом говориться сиротливо в начале книги, но потом все доказательства строятся именно на корреляции.  К тому же, опыты на мышах не могут служить 100 процентным доказательством. Но я даже готова в это всё поверить и вегетарианство для меня – приемлемая диета. Но когда тебе на протяжении пары месяцев упорно доказывают с экрана телефона, что это единственный путь и вы все умрете мучительной смертью, если не прекратите есть мясо – это становиться похоже на бред безумного. Я не считаю, что отказ от животных белков - панацея от всех бед. Я сторонник сбалансированного питания, где присутствуют все микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы в адекватном соотношении.

Итог:

Плюсы у книги есть, это все-таки невероятно масштабное исследование, которое дало свои результаты, что несомненно повлияет на дальнейшее развитие науки в направлении предотвращения и лечения рака (и других заболеваний). К тому же, в книге дано объяснение возникновения многих болезней, механизмы воздействия на организм, а также инструменты, для предотвращения этих болезней. Книга была бы очень интересна для меня, если бы я искала информацию о альтернативном методе лечения рака или аутоиммунных заболеваний.

Но, как книга о здоровом питании, она мне совершенно не понравилась (причины уже есть выше). При этом, что бы вы не подумали случайно, что я просто заядлый мясоед и не готова отойти от мясной диеты – в моей семье не едят мясо. Я сама ем птицу и рыбу примерно раз-два в неделю, не более, мясо не ем, не пью молоко, почти не употребляю другие молочные продукты. Лишать себя полностью СБАЛАНСИРОВАННОГО питания я не хочу, хотя бы потому, что пока ещё нет действительно доказанного исследования БЕЗОПАСНОСТИ отказа от животных белков. При этом, к веганам отношусь положительно и уважаю их выбор.

Предвижу вал гневных комментариев) Кто знаком с этой книгой? Что вы думаете о ней? Очень жду ваших отзывов о книге, только не забывайте, что каждый имеет право на свое мнение!