Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий.

Прочла.

Как и предупреждал Александр Владимирович (macroevolution) людям без биологического образования будет читать сложно. Поэтому френдам не рекомендую (ну кроме пары-тройки с соответствующим образованием). Многие моменты были интересны, но в целом конечно написано не так увлекательно, как шикарные "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня", "Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены", "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа", но так ведь и задачи разные.

Тем не менее, для меня было полезно отследить "строительство" организма на клеточном/эмбриональном уровне. Как из одной единственной клетки получается сложная особь с дифференцированными органами, как клетки "понимают" какими им надо стать, где и в какое время. На самом деле потрясающе на сколько всё сложно и просто одновременно! В начале конечно физика, в смысле взаимодействие атомов, потом химия - молекулы, белки, клетки и только потом уже биология. Система каскадов и регуляторов. Наконец прочитала расклад на пальцах, почему парные органы могут чуть-чуть отличаться, хотя имеют один и тот же набор по "строительству". Если вот ооочень сильно упрощать, пока одна матричная РНК (мРНК) найдет нужный белок и запустится экспрессия, другая может это сделать чуть быстрей или медленней. Разница может доходить до 8 минут! Кстати, для большей наглядности есть афигительное кино "Тайная Вселенная. Путешествие внутрь клетки / Secret Universe: The Hidden Life of the Cell". Всё, что там показано происходит в нас буквально сейчас, пока вы читаете этот пост, в реальном времени!)

Конечно, чтоб все это понимать требуется усердная, многолетняя учеба. Но, если у вас IQ выше 80, широкий кругозор, понимание причинно-следственных связей и логика, можно как я заняться самообразованием. Когда открывается тайна собственной жизни, когда понимаешь что нет никаких "зачем я живу"/"для чего я живу"/"кому это надо" и т.д., возникает волшебное ощущение легкости, свободы (хотя на самом деле это лишь фигура речи, потому что никакой особой свободы у нас и в помине нет, ибо зверики, но! - если знаешь границы своей свободы это ведь тоже свобода). Перестаёт быть загадкой почему один человек ведет себя так, а другой иначе, почему люди такие, а не другие, почему я такая, а не другая. Все процессы, в которые вовлечен человек перестают быть сложными для разумения, начиная от пищеварения и мышления и заканчивая мировой политикой.

Такие глупости, как всякие смешные боги-воображаемые друзья, остаются где-то далеко позади, в наивном детстве, где им и место. Даже как-то неловко становится за некоторых, вроде не глупых людей, что они тратят свою интересную жизнь на детскую чехарду, типа "пиковой дамы".)) Вместо того, чтоб получать мегапозитивное удовольствие от всего, что может предоставить этот мир и прогресс. Они даже не знают, что могут оставаться прекрасными, порядочными людьми без всяких антикварных книжек и дядек в платьях с крестами. У нас есть всё, что нужно в собственных ДНК, остается только привить социальные навыки и немножко дисциплины. Знания, которые добыли наши предки за предыдущие тысячелетия об окружающем мире и нас поражают масштабами! Это не сравнить ни с какой даже самой красивой магией и колдунством верунов! Это на столько завораживающе красиво и увлекательно, что аж мурашки по телу. И это всё НАСТОЯЩЕЕ, реальное, происходящие здесь и сейчас или в далеком прошлом. Я не знаю, как можно играть в компьютерные игры или читать какую-нибудь прастихоспади Дарью Донцову и прочее "фентези", когда есть биология, антропология, физика и т.д. Реальность настолько красочней, интересней, позитивней, что даже выразить не могу!

Нет-нет, я ни в коем случае не навязываю, понятно, что в силу объективных причин далеко не каждый человек может уместить в себе современное количество знаний. Но блядь, как же я проклинаю гребанную советскую систему образования! Как же я проклинаю моих бездарных учителей, которые маскируя свою профнепригодность засунули меня в рамки бездарного "гуманитария", когда чуть не с первого класса было вопиюще очевидно, что у меня "инженерные" мозги. Ну и что, что я, одна из лучших в параллели писала сочинения. Что все физики или биологи непременно должны не уметь рисовать и писать сочинения?! Как "гуманитарий" и заядлый троечник может вторым после, превосходящей по всем умственным показателям еврейки отличницы, собрать на уроке физики радио?! Вот в этом вся убогость той системы, там все должны лежать по полкам, которые им назначит с потолка хуй знает кто; и всё, и ты раб этого сословия на всю оставшуюся жизнь (ну если не гений конечно). Ладно, это всё лирика, уже не имеющая смысла. Я это к тому, что не бойтесь узнавать новое, но подвергайте всё критическому анализу. Используйте только проверенные источники, которые фактически подтвердили свою надежность. И никогда, слышите никогда не верьте ни каким заявлениям, если они не подтверждены фактически! Только научный подход, только хардкор!)) Блин, знать это так клёво, скажу я вам.)) Всем знаний, например.))

Отдельная благодарность Александру Владимировичу Маркову, за его "не благодарный" труд просветителя в стране мракобесия! Три его книги изменили мою жизнь, сделали её более насыщенной, счастливой, интересной. Большая удача, что он пока находится в РФ (не смотря на то, что все родственники уже уехали), пишет и преподает на русском языке. Ловите момент, читайте, ходите на лекции, привлекайте детей и родственников. Может статься, что через лет 10-20 в школах и институтах будут преподавать лишь безграмотные попы, да члены партии, по разнарядке.

http://greysvandirr.livejournal.com/935815.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply