Харуки Мураками. Ничья на карусели

Катаясь в метро, читала "Ничью на карусели" Харуки Мураками. Это сборник разных коротких историй, которые якобы рассказали Мураками встреченные им люди. Не знаю, так это или нет, да и не важно это. Сборник мне понравился. От одной из историй - "Мужчина в такси", - я как-то совсем расчувствовалась. Да и остальные тоже... Есть в них что-то цепляющее, человеческое.

Не знаю, как у кого, а мне время от времени тоже хочется записать чужие истории. У нас у всех ведь в жизни происходит что-то, что не укладывается в рамки нашего привычного бытования. И я читала Мураками и думала о том, что на самом деле так - самое странное, самое тяжелое проще всего открыть незнакомому человеку, потому что он безопасен, он из чужого мира.
Как-то давно, когда я еще копила в столе наброски фрик-фэнтэзи, в голове жила история о том, что существует некоторое общество, где обучают именно слушать и хранить тайны доверившегося человека, и что в итоге те, кто хранил слишком много, не выдерживали и предпочитали покончить с собой, чем продолжать копить чужие боль, страх и иные эмоции. В общем, оказывается, меня опередили на несколько десятилетий и похожая книга уже есть 🙂 И там тоже все кончилось плохо.
Наверное, поэтому хорошо, когда есть возможность выплеснуть мысли на бумагу, какие бы они ни были. И, с другой стороны, вот как у Мураками получилось: читаешь и принимаешь, что, скорее всего, многие истории не уникальны. Их могли бы рассказать и другие люди, и в другое время, и в другой стране, и другому человеку. Такая вот странность.

http://salvare.livejournal.com/459491.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply