[ Любимые Лизины книги за 2014 год ]

Любимые книги в возрасте трёх лет

(за период с 1 января по 31 декабря 2014)

Статистика чтения за год. Всего каталог Лизаветиных книг содержал на 1 января 2015 года 788 пунктов (это книги, учебники, раскраски и журналы, причём, не все из них реально уже выданы Лизавете, некоторым только уготована эта участь). За 2014 год мы читали 449 из этих изданий за 1105 "подходов". Причём, 160 книг были для Лизаветы новыми.

Если на третьем году жизни (в 2013 году) Лизавета любила перечитывать то и дело одни и те же книги и прошлогодний годовой "топ" начинался с книги, которую мы читали более сорока раз, а книг, которые читали 10 раз и больше было более 50-ти. То на четвёртом году жизни (в 2014 году, особенно в конце его) характер чтения и предпочтения у Лизаветы изменились. Она практически не просит перечитывать книги, за редким исключением. Поэтому в "топ" вошли, в основном, толстые книги, которые мы просто долго читали, в силу их объёма. Сделав срез статистики по 10 "подходам" к книге получился совсем небольшой список "топа", всего 13 позиций. Тем не менее, я решила остановиться именно на этом объёме книг.

Тринадцать любимых книг 2014 года

Место Количество "подходов" Книга Название и примечание
1 21 Носов Николай "Приключения Незнайки и его друзей"

Незнайка был главным героем Лизаветиной осени! После просмотра двух разных спектаклей про него и прочтения целой большой книги... Книгу читали в октябре-ноябре. Не перечитывали.

2 14 Чижевская Д. "У нас на кухне жили гномы"

А это был весенне-летний хит. Книгу читали в мае, перечитывали в июне и в сентябре.

3-4 13 Денисова Д. "Уроки грамоты" (ШСГ3+)

По этой книге занимались довольно долго, потому что задания были не такие уж простые для Лизаветы. Начали заниматься в начале августа, продолжали и в сентябре, и в октябре. После завершения занятий по книге, к ней пока не возвращались.

3-4 13 под ред. Михалкова С. В. "Букварь"

С этим "Букварём" Лизавета познакомилась задолго до того, как мы начали вообще вести статистику. Но в ноябре 2014 мы начали серьёзно по нему заниматься. Работа эта сложная, поэтому разбираем по 1-2 странички за один подход и, не смотря на то, что книга вышла в годовой "топ", по сути, мы её только начали.

(В начале января 2015 Лизавета самостоятельно прочитывает подряд 2-3 простых предложения из "Букваря", но для неё это такая умственная нагрузка, что в конце предложения иногда может и заплакать от усталости. Я стараюсь не форсировать эти занятия, только если Лизавета сама просит, причём, только с утра, пока нет никакой дополнительной усталости...)

5 12 Сапгир Г. "Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика"

Книга появилась у нас только в декабре 2014, мы стали её читать сразу же. Прочитали полностью и начали перечитывать...

6-10 11 "Русалочка. Волшебные тайны"

Самая маленькая книга этого годового "топа". Но уж очень Лизавета её любит. Книга появилась у нас в марте 2014, в этом месяца она даже попала в "топ". Потом книгу перечитывали в апреле, в июле, в августе, в сентябре, а всё остальное время она лежала у Лизаветы где-нибудь на видном месте и она просто время от времени играла с игровыми элементами в этой книжице-картонке и пересказывала своими словами нехитрый текст, там написанный...

6-10 11 Лунин В. "Приключения сдобной Лизы"

Книга появилась у Лизаветы в марте, тогда её сразу прочитали полностью. В октябре-ноябре книгу перечитали вновь. История Лизавете очень нравится, она называет Лизой и Валерьяном разных игрушечных котов и играет в них довольно часто...

6-10 11 Александрова Т., Берестов В. "Катя в игрушечном городе"

Книгу начали читать в марте и бодро продолжали в апреле. Потом закончилась первая часть, про Катю, и началась вторая, где больше про Лялю Голубую и Лялю Розовую. Эта часть понравилась Лизавете гораздо меньше, поэтому к книге возвращались реже: в июне и в сентябре. Однако, в сентябре книга, к счастью, закончилась. Думаю, что если бы у нас была отдельной книгой только первая часть, мы бы её не раз перечитали, но в таком формате Лизавете не хочется к ней возвращаться.

6-10 11 Левенбук А., Хайт А. "День рождения кота Леопольда"

Одна из любимых книг Лизаветы, она появилась у нас ещё осенью 2013 года. В 2014 году мы перечитали её в мае, потом перечитали в июле, потом перечитали в августе, и ещё чуть-чуть (не полностью) почитали в ноябре...

6-10 11 Хогарт Энн "Мафин и его весёлые друзья"

Первая большая книга Лизаветы с чёрно-белыми картинками. Мы прочитали её полностью в октябре. Больше к книге не возвращались, но Лизавета вспоминает иногда некоторые моменты из этой книги.

11-13 10 Бехлерова Хелена "Весёлое лето"

Бодро начали читать эту книгу в апреле-мае, потом вернулись к ней ненадолго в июле, после чего Лизавета к ней совсем охладела, вплоть до самого декабря. Когда я в очередной раз предложила ей почитать эту книгу, и Лизавета вдруг согласилась. И мы прочитали все оставшиеся главы буквально за один присест... Чем были вызваны такие периоды охлаждения, я не знаю. В те моменты, когда книгу читали, Лизавете в ней всё нравилось.

11-13 10 Грибачёв Николай "Волшебные очки"

С этой книгой получилось очень похоже на предыдущую. Мы пытались читать эту книгу в начале 2013 года, но тогда мне стало очевидно, что Лизавете эти сказки сложноваты. Поэтому вновь мы вернулись к книге в июне 2014 и бодренько прочитали примерно половину. Потом возвращались к ней в августе и в октябре. Читали по одной главе и снова книгу откладывали. А в ноябре Лизавета вдруг внезапно про неё вспомнила и мы бодренько дочитали все оставшиеся сказки, читая её ежедневно...

11-13 10 Денисова Д. "Прописи для малышей" (ШСГ3+)

Эта книга была для Лизаветы трудной. В первую очередь потому. что во время занятий в этой книге я заставляла держать её карандаш правильно (обычно она держит его, зажимая в кулаке). Поэтому делали по заданию, а иногда даже по половине задания за занятие. Так что начали заниматься в феврале и продолжали в марте, в апреле, в июне, в августе... Пока, наконец, в сентябре, не закончили все рисунки.

http://mara-glad.livejournal.com/1106321.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply