Малявин В.В. Империя ученых

Первый час ночи, но - ура! - я дочитала начатую еще 2 недели назад "Империю ученых"! Это грандиозно. Книга перевернула мое сознание, чайной ложечкой выела мой мозг, и теперь я никогда не взгляну на традиционную корейскую историю и философию, не задумываясь о том периоде, когда "Китай еще был тот". Изящный троллинг чиновниками правителя (Цао Цао: "Давайте запретим вино!" - чиновник Кун Жун: "Давайте тогда еще запретим и женщин, они тоже отвлекают!"), логика за гранью современного понимания (Хочешь получить высокий чин? Уйди в отшельники!) и тоска по тому, что "Китай уже не тот", хотя в тот период он еще был ой как тот (а не то что после падения Мин). И не только!:)

Если серьезно, то книга обросла закладками и похожа на разноцветного дикообраза. Выписанных комментариев на 29 страниц, а в качестве подспорья для диссертаций - это значительный рывок вперед, потому что своими собственными мозгами и корейскими исследованиями я бы ко всему этому если бы и пришла, то лет так через много, и без корейских исследований.

И еще я прихожу к крамольной мысли, что перед тем как начинать заниматься традиционной Кореей, нужно годик минимум заниматься китайской философией и древней литературой на пару с иероглификой и ханмуном. Польза будет колоссальная.

http://salvare.livejournal.com/461621.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply