Механическое пианино

Из всех прочитанных антиутопий эта понравилась мне меньше всего.
Хотя мир, придуманный Воннегутом, очень впечатлил.

Не знаю, нашлось ли в этом мире место для шитья и вязания, но я бы без них не смогла ))) Одно дело – бесконечно страдать на тему, как много сил и времени съедает работа, и совсем другое дело – оказаться в вакууме, когда совершенно не к чему приложить руки, когда все необходимое уже сшито-связано машинами, а купить ткани-пряжу негде и не на что. Тогда и работе «на дядю» будешь рад!

Конечно, я сужу как обыватель, а не как производственник, но такова уж моя колокольня.

Дом, в котором все автоматизировано, тоже выглядит неуютно. Нет необходимости готовить, мыть, стирать, убирать – все делается само собой, без участия хозяев, а главное – без их души. Лучше уж пыльный экран телевизора, на котором с иронией написано «Вымой меня!», чем мертвенная стерильность всего вокруг.

Впрочем, бытовые приборы (намекает автор) далеко не идеальны и склонны ломаться на радость их владельцам. Тогда хоть что-то в доме можно сделать собственными руками.

* * * * *
Первая часть книги оказалась для меня убедительнее и насыщеннее по эмоциям, чем вторая.

Возможно, причина в Лужке. Лужок – это такая квинтэссенция корпоративного духа, командообразования и навязанного извне тайм-менеджмента. Для меня все это – воплощение самых страшных представлений о жизни: все бегом, все в толпе, все по плану (о котором знают только его создатели) без учета твоих личных предпочтений.

Любые попытки руководства (да, я работаю) втянуть всех в массовые игрища вызывают у меня категорический протест.
Любые требования школы (да, мой сын учится) жить по их непредсказуемому графику вызывают у меня полное отторжение.

Часть романа, посвященная Лужку, стала для меня более чем актуальной. И, наверное, поэтому все, что было после описания Лужка, уже не вызвало особого отклика.

* * * * *
Кстати, о личных предпочтениях. Любопытно, что главный герой был одинаково использован и Системой, и Оппозицей. Именно использован, без оглядки на то, что думает и хочет он сам. Тот же корпоративный дух, только наизнанку. Есть внушаемая идея, которая рано или поздно перестает быть отталкивающей, а однажды становится даже симпатичной.

«Король умер! Да здравствует король!»
«Дракон умер! Да здравствует дракон!»

* * * * *
В целом мне показалось, что весь роман (на фоне остальных антиутопий) менее выразителен. Вот такой парадокс: сюжет не трогает, а детали – наоборот.

Одно тестирование после окончания школы чего стоит! Параллели с современными ГИА и ЕГЭ – совершенно очевидны. И хотя в нашем мире выпускные экзамены мало на что влияют (в мире романа – влияют на всю жизнь, раз и навсегда), сама их суть передана абсолютно точно (говорю как мама, чей сын в этом году сдает ГИА и по настоянию школы написал уже несколько пробников).

* * * * *
P.S. Как же ужасны многие современные обложки для книг! Раньше меня это коробило, когда покупала детские книги сыну. Сейчас мучаюсь, когда ищу картинки для читательского дневника. Стараюсь показать не ту обложку, под которой читала сама, а ту, которая (с моей точки зрения) наиболее соответствует духу произведения и радует глаз.

Выбираю каждый раз хоть сколько-нибудь приемлемую из числа нескольких переизданий, но сделать это нелегко и результаты меня обычно удручают.

По-моему, уж лучше просто имя автора и название на обложке.

http://suhova-elena.livejournal.com/401753.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply