Тимур и его команда как предтеча мадам Хоботовой

Как сказал герой спектакля "Проснись и пой" - "Некоторые родители так увлечены воспитанием детей, что забывают спросить себя: а кого, собственно, они хотят получить в итоге воспитания?"
Насчет родителей не знаю, а вот к нашей школе это можно отнести в полной мере.
Нет, я вот спрашиваю: о вы, читающий сии строки, хотели бы вы, придя домой, обнаружить: дверь - взломанной, ящики и шкафы - перерытыми, вещи - не на своих местах?
Очевидно, что тут кто-то побывал, рылся, переставлял что-то в места на место...
Вам неприятно. Вам противно.
Это - ваши вещи, ваше личное пространство. Какого черта! Кто посмел тут лазить, лапать?
Ах, ничего не украдено? А - все равно противно...
Находим злоумышленника. Соседский пацан. Ты зачем, гад?
- А я, говорит - с хорошими намерениями. Я вижу, у вас тут все не так, как надо. Вот я и решил у вас порядок навести по своему разумению...
Не знаю, как вы. Я бы точно надрала уши гаденышу. Потому что прайвеси, личное пространство и частная собственность. И сама идея - чтобы какой-то чужак влез в мой дом, ковырялся в моих вещах, в моем белье, читал мои личные письма и проч., потому как он решил тут апгрейд навести - это суперсвинство...
Простите, а что делает гайдаровский Тимур?
То же самое.
Что, чужой огород - не личное пространство, не чужая собственность? Порядок он там решил навести, прополку устроить, водички натаскать? Милое дело, только сперва спросите хозяев. ЭТО - ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Это - вежливость, культура, это - определенная жизненная философия, наконец.
Надо быть деликатным, даже если хочешь помочь. Те более - немощному и слабому. Который не может тебя, интрудера нахального, пинком вышвырнуть.. Хамство - лезть без спроса в чужой огород, в чужую жизнь, в чужую квартиру, в чужую душу. Ага.
Для Аркадия Гайдара это было невдомек. Говорят, его прозвали "палачом Хакассии", за то, что врываясь в села мирных хакассов, расстреливал всех, кого в свои 15 лет, когда он командовал полком, он считал нужным расстрелять. Апгрейд наводил, по своему разумению. В чужой жизни. Куда его не звали, мягко говоря. До сих пор, кстати, проклинают.
Кстати, я не вижу слишком принципиальной разницы между дедушкой и внучком. Егорушка Гайдар, в общем-то, тоже хотел всех насильно осчастливить. А то, что он, в отличие от дедушки вроде был "либералом" (что не мешало ему до этого, в советские годы, редактировать журнал "Коммунист") - это уже не так принципиально, важна основная концепция:)
Вот эта гнилая, вонючая, омерзительная идейка - а давайте-ка насильно осчастливим - она пронизывает насквозь всю эту ублюдочную "детскую" книжку.
Которая до сих пор, кстати, входит в школьную программу.
И никому не приходит в голову провести параллель между этим Тимуром и м-м Хоботовой. которая тоже нагло лезла в чужую жизнь с упорством фанатички.
"Поверьте историку - насильно осчастливить нельзя", как сказал не по годам мудрый Костик.
Но мы до сих пор воспитываем детей на этой поганой книжонке, и не задумываемся о том, какой запас гнилого яда она содержит...

http://veraprok.livejournal.com/40675.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply