Винные заметки – Sicilia

Ввиду моего как это всегда случается долгожданно-неожиданного отбытия цикл винных заметок опять торжественно объявляется временно закрытым! Ну а чтоб поставить жирную точку, не без приятности я посвящаю сему радостному и грустному в то же время событию экстренный выпуск. Точка у меня случилось вот такая:

У нас тут перед Рождеством просто открылся неподалеку специализированный магазин, где кроме самих трюфелей можно купить весьма снобистские аксессуары к их использованию, ну и всяческие производы из них. Раньше я все паслась больше там по продуктам, готовым к потреблению, а тут решила, то пора, ведь иначе когда? Нет, трюфеля я конечно уже не раз пробовала, но чтоб вот так готовить из них начиная с нуля – это для меня опыт новый. Ну да надо же было отпраздновать начало конца итальянского этапа моего жизненного пути?..

 

Оказалось, что это было просто страшно подступиться к продукту стоимостью 700 евро за килограмм, ведь два таких вот как у меня на фотографии грибочка потянули на каких-то 15 грамм и не стоили больше, чем трюфели консервированные, что все же не одно и то же!.. Нарезать их, кстати, на тонкие слайсы без использования специальной трюфелерезки оказалось задачей тоже не такой сложной. И что самое смешное, оказалось, что хранить их до использования надо в рисе, который абсорбирует влагу, которая аромату трюфелей – верная смерть. Отмывать же грязнуль нужно прямо перед непосредственным использованием в проточной холодной воде с помощью мягкой щетки (пришлось пожертвовать зубную), потому как сама замысловатая структура поверхности гриба значимо способствует его сцеплению с комочками почвы. Но это того стоило, по крайней мере теперь трюфелем на кухне меня не озадачишь. В итоге я приготовила феттуччине о сливочно-с трюфельным соусом, ну как было это не сопроводить бокалом красного вина:

Винишко у меня, впрочем, по статусу несколько от основного блюда отставало. Куплено оно было в рядовом порядке, но соображать что-то еще уже не было смысла. И, тем не менее, красное сицилийское вино Sedàra DOC 2012 показало себя с лучшей стороны в такой мнительной компании. Вино это купажное, но основным сортом является виноград Неро Д’Аволает, который и придает напитку такой насыщенный цвет черной вишни с гранатовыми рефлексами. Букет у вина весьма приятный – от ретро-вкуса винной ягоды до спелой сливы и пряных специй. Вкус же раскрывается уже в чернослив, хотя его сладость оттеняется свежестью других красных ягод – хотя бы приятной кислинкой той же вишни и ароматом красной смородины. Послевкусие же раскрывает последние тайны весьма интересного и богатого букета – в нем есть место и розам, аромат цветения которых оттеняет острая пикантность перечных нот. Вино достаточно сухое и легкое (13 % алкоголя), потому подавать его рекомендуют не слишком охлажденным – до 16-18 градусов в бокалах среднего объема, дав чуть-чуть подышать. Считается, что это вино весьма демократичное, которое можно подать к пицце, блюдам из тунца или мясу, но что меня приятно удивило, так это его благородная выдержка – вместе с весьма благородными ингредиентами моего первого блюда оно не стало кислить или пахнуть слишком парфюмерно, как иногда случается при неудачном поборе напитка к меню. Что же, донна Седара, я понимаю, почему Танкреди не мог устоять пред пусть и весьма простонародным, но натуральным очарованьем…

P.S. Виноделы дали имя своему напитку в честь фамилии Анжелики, одной из ярких героинь романа Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», ведь сама одноименная кантина и находится в Доннафугате – летней резиденция князя Салины. Кстати, очень рекомендую если не сам роман, то хотя бы его постановку Лукино Висконти!

http://caquet.livejournal.com/284338.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply