День Калевалы

28 февраля, т.е. сегодня отмечается день Калевалы - финского и карельского национального поэтического эпоса. Про Калевалу я регулярно пишу, но, думаю, не будет лишним напомнить о ней и сегодня.

Описанные в ней события происходили на территории современной Ленобласти, Карелии, Архангельской области, Финляндии - побывать там может каждый из нас, а многие уже бывали. Например, Вяйнямёйнен вполне вероятно, плыл на своей лодке в Похъялу по Вуоксе и по Ладоге - в тех местах туристы бывают регулярно, причем кажется, что с каждым годом их там все больше.

А сама Похъяла - это то ли Лапландия, то ли вообще что-то вроде Лахденпохьи. Есть в финском языке два похожих по смыслу слова: pohja-дно, и pohjola- север. В финских народных сказаниях эти два слова использовались для обозначения далеких, холодных и темных северных земель. Во многих географических названиях эти слова встречаются. Например, название города Лахденпохья, находящегося на северном побережье Ладожского озера, переводится, как «дно залива» (lahti-залив, pohja-дно). Согласитесь, что это меняет восприятие Калевалы. Все сразу становится ближе и понятней.

Карело-финский эпос «Калевала» записан со слов карельских и финских крестьян. Лучше всего помнили старинные руны в российской Карелии, в Архангельской и Олонецкой губерниях, а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера. Но для меня Калевала всегда ассоциировалась именно с Ладогой и только с ней. Думаю, у иллюстраторов тоже, судя по пейзажам.

А очень популярный калевальский сюжет про Куллерво был и вовсе записан у ижор, в западной части Петербургской губернии. Современные представители ижоры проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Т.е. фактически получается, что эта история произошла где-то совсем недалеко от Питера.

Вот, к примеру, портрет ижорской сказительницы Ларин Параске. Автор Альберт Густав Эдельфельт. XIX в. Согласитесь, именно такой старуха Лоухи и представляется. Ну или почти такой.

А вот Костюм хэвасской ижорки. Рисунок С. Паулахарью. 1911 г. (Из книги "Ингерманландия глазами Самули Паулахарью. Велоэкспедиция летом 1911 года")

Кстати, история "злобной старухи Лоухи" тоже довольно интересна. Читая Калевалу, кажется, то это ведьма, которая получила по заслугам. Но на самом деле, если ее образ анализировать без эмоций, то получается, что это удивительно умная женщина, которая имела замечательную семью. Она любила своих детей, а самое главное – любила свой род, свое племя. И ради него готова была на все. А какая она была гостеприимная и хлебосольная! Лоухи не хотела войны между двумя родами и ради мира отдала свою дочь замуж в Калевалу.

Лоухи не настолько плоха, как нам говорили в детстве. Почему так произошло? Да потому, что руны писались, так мне кажется, как раз при переходе от матриархального к патриархальному строю. Лоухи — это явно матриархат. Женщина-правительница. Потому и сделали из Лоухи отрицательный персонаж.(с) Людмила Соловьева

Лоухи отдала Илмаринену свою дочку в качестве выкупа за волшебную мельницу Сампо, которая и золото сама мелет, и хлеб. Но кузнец не усмотрел за своей женой, и она погибла. Долго печалился кователь, а Вяйнямейнен предложил: что ж ты так печалишься, поехали, заберем у Лоухи мельницу Сампо, раз уж ничего не осталось. Пусть она там не радуется. И поехали к старухе. Дай, мол, другую жену. А она: ты и за этой не усмотрел, зачем тебе другую давать? Тогда взяли невесту силой и увезли.

Читаешь и понимаешь, насколько трагичен образ старухи Лоухи. Ведь у нее отобрали Сампо и двух дочерей. Понимаешь, насколько она пострадала в конечном итоге. Мы постоянно представляем ее злой колдуньей. А она – хозяйка. На свадьбу своей первой дочери она пригласила всех, кроме Лемминкяйнена. Все знали, что он буян, драчун, вот она его и не позвала. Свадьбу отыграли, об этом узнал Лемминкяйнен. Ах, меня не пригласили! И он приезжает к Лоухи, устраивает скандал и убивает ее мужа.

Кстати, что примечательно, ученые считают, что старухе Лоухи на самом деле было всего 35 лет. (с) Михаил Поценковский

А вот так представляет себе колдунью Лоухи финский художник Аксели Галлен-Каллела:

Здесь она пытается забрать украденную волшебную мельницу "Сампо".

Так что получается, что хоть Калевала и "поэтический эпос", тем не менее, описанные события происходили с обычными людьми, жившими где-то совершенно недалеко от нас, а может и рядом с нами. Просто со временем истории обросли домыслами, страшилками, искажениями, превратив жизнь в сказку.

http://sevprostor.livejournal.com/525064.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply