Гробницы Атуана Ле Гуин

Куски из этой книги печатались в "Науке и жизнь", который выписывал дедушка. Мы с братом читали друг у друга через плечо, толкая в бок локтем, если кто-то читал медленнее. Целиком книгу я прочла позже у кого-то в гостях, кажется. Я почему-то отчетливо помню только до того момента как Арха нашла Геда в лабиринте, а дальше пустота. Впрочем, я сейчас не читаю - слушаю.

Волшебник пристально посмотрел на свои руки. Ничего не происходило. Высокая свеча в фонаре горела тускло и ровно. Мрачные картины на стенах – крылатые люди, прикованные к земле – громоздились над ними. Стояла полная тишина. Арха вздохнула разочарованная и почему-то огорченная. Да, он слаб. Говорил о великих вещах и ничего не сделал. Даже грабитель из него никудышный, только врун он заправский.
– Ну, что же… – начала Арха и подобрала юбки, чтобы встать. Шерсть как-то странно зашелестела… Арха посмотрела на свои одежды и, потрясенная, вскочила на ноги.
Тяжелая черная ткань, которую она носила все эти годы, исчезла, вместо нее был бирюзовый шелк, яркий и нежный, как предзакатное небо. Юбка, украшенная тончайшими серебряными нитями, жемчугом и кристалликами горного хрусталя, сверкала, словно апрельский дождь.
Арха, не в силах вымолвить ни слова, смотрела на волшебника.
– Нравится?
– Откуда?..
– Такие же одежды я видел на одной принцессе в Новом Дворце Хавнора, на Празднике Возвращения Солнца, – сказал он с удовлетворением глядя на Арху. – Ты просила показать что-нибудь стоящее. Я решил показать тебе саму себя.
– Пусть… Пусть это исчезнет!
– Ты отдала мне свой плащ, – несколько обиженно сказал волшебник, – Неужели я ничего не могу дать тебе взамен? Ну, ладно, не волнуйся, это только иллюзия, посмотри.
Он не произнес ни слова, не шевельнул ни одним пальцем, но великолепие пропало, и Арха долго молча стояла в своей привычной черной хламиде.
– Откуда мне знать, – спросила она наконец, – что ты на самом деле такой, каким кажешься?
– Действительно… Я не знаю, каким кажусь тебе.

http://panymara.livejournal.com/564421.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply