Хафез Ассад в Дании

Датский писатель с наполовину подозрительной фамилией Адлер-Ольсен написал цикл полицейских триллеров, объединенных, как нынче водится, главными героями-сыщиками. И, как тоже нынче чрезвычайно модно, они расследуют преступления прошлого - как их нызывают на милицейском сленге "глухари" или "висяки". Преступления, совершенные некогда (в первом романе, правда, всего пять лет как), но потом выясняется, что они крепко связаны с настоящим. Т.е. или жертва еще жива и ее можно спасти, или преступники продолжают свои тёмные дела и их еще можно остановить и предотвратить новые преступления. Да и вообще восстановить справедливость.
На русский переведены три романа (всего, вроде, пять, так что будем ждать продолжения). Это "Женщина в клетке", "Охотники на фазанов" и "Тьма в бутылке". Что интересно, в первом нет клетки - заключена женщина в другом помещении, во втором охотятся не на фазанов. Вот в третьем действительно есть бутылка и при желании можно увидеть тьму, хотя в бутылке была не тьма, а записка.
Главные герои - полицейский Карл Мёрк. И его помощник по имени Хафез Ассад. Ну да, как бы сирийский араб, но это имя - не настоящее, а настоящее он скрывает. И вообще весьма таинственная личность, всё о себе скрывающая. Но явно с очень интересным и бурным прошлым, в котором он приобрел много полезных умений, помогающих в борьбе с преступностью. Тайна его так и не раскрывается, но есть же еще две книги... Не удивлюсь, если он в конце концов окажется агентом Моссада. И только это обелит толераста и политкорректора Адлера-Ольсена, который пытается впарить читателям, что бывают хорошие, полезные арабы, тогда как весь мир уже начинает осознавать вредную сущность ислама, а особенно его арабского варианта. Вот уже и до самой Дании добрались, хотя писатель, конечно, этого не предвидел. А должен был.

Жуткая политкорректность распостраняется не только на это. Еще, я заметила, в европейской литературе стало модно признавать за достаточно "возрастными" женщинами сексуальную привлекательность и право на бурную личную жизнь. И даже не в сорок - сорок пять лет, а еще старше. Так, Карл Мёрк страстно влюблен в женщину, которой далеко за пятьдесят. Вроде бы, пятьдесят девять. Самому ему где-то немного за сорок.
  
В книгах смесь фарса с довольно жёстким криминалом. Есть какие-то довольно неправдоподобные моменты. Например, хотелось бы узнать мнение медиков об истории, рассказанной в первой книге. Может ли на самом деле человеческий организм выдержать то, что пришлось выдержать героине.
Фарсово с довольно натужными, по-моему, попытками смешить читателя рассказывается о жизни и работе главных героев. Порой действительно немного смешно.
И, конечно, вот нам кажется, что там у них в Скандинавии - рай на земле (холодноватый, правда): "шведский социализм", все хорошо живут. А почитаешь их детективы - ужас какой-то. Не говоря уже о том, что кишат маньяки. Но и безработица, и коррупция, и экономический кризис... в общем, Дания - тюрьма (С).

По каждому роману. Первый - интересен. И там поднят такой вопрос, который врезается в память - не отмахнешься. Об ответственности человека за свои поступки, о том, что совершенно микроскопическое неверное действие, небольшая шалость может привести к ужасным, катастрофическим последствиям. И за них может наступить страшная расплата.
Второй роман - ужасен. Читая его, я подумала: каких монстров породили когда-то довольно безобидные первые детективы, во что выродился этот жанр! Я вообще-то привыкла к довольно жестоким криминальным историям, но тут было нечто за границей моей выдержки. И повторяю: не люблю, когда преступления совершенно немотивированы, когда их совершают просто так, для развлечения. Ну разве что какой-то интересный маньяк... Но там были такие тошнотворные моменты, причем даже не связанные именно с преступлениями.
В общем, эту книгу я читать не рекомендую никому, не только Тамаре. Там и сюжет какой-то запутанный.

А вот третий роман оказался даже приятным - насколько может быть приятным детектив с множеством убийств. Но там преступления как бы вполне понятны, т.е. совершаются с вполне практической целью. И выбор жертв, и тактика преступника достаточно рациональны, хотя преступник таки больной на всю голову из-за тяжелого детства. Но при этом он очень умел и хитёр, и его поединок с полицейскими очень интересен и напряжен.
И надо отдать должное: писатель умеет поддать жару в конце, когда наступает собственно противостояние сыщиков и преступников, и идет счет буквально на секунды, всё висит на волоске: не только жизнь жертв, но и жизнь самих сыщиков. Это хорошо сделано во всех трех романах.
Вот третью книгу я особо рекомендую любителям настоящих триллеров.

По двум первым романам сняты фильмы. Я их тоже посмотрела. Совсем запутанные петли сюжета там выправлены. И всё же во втором тоже тёмный экран и маловразумительное действие. Первый - ничего. Вместо чтения можно посмотреть первый фильм. По второму роману фильм я не рекомендую. Если уж захочется, можно прочесть книгу, но фильм вряд ли стоит смотреть.

http://varana.livejournal.com/934116.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply