Книги в моём доме.

О книгах и чтении книг.

Моя мечта: иметь дома большую библиотеку. Целую комнату с книгами на полках. И столик с вязанной салфеткой и c лампой, камин, уютные кресла, мягкий ковёр на полу и подушки.

Мы дома читаем много. Читаем вслух и про себя, в любое время суток. Кто-то сосёт молоко из маминой груди и слушает сказку про фею, которую сочинила мама для старшей дочки. А фея - это и есть старшая дочка. Кто-то просыпается ночью и читает книгу, сидя в своей кровати. Кто-то берёт книгу с собой в поездку или даже на прогулку, когда есть настроение. Кто-то достаёт книгу с полки, усаживается и читает её на своём собственном языке. Кто-то слушает перед сном, как читает папа. Или засыпает под сказку, которую сочинил папа ещё для старшего, тогда ещё единственного, сына, только персонажи меняют имена или добавляются новые. Кто-то просит маму прочитать книгу о нас, которую она пишет, рифмуя слова и события из жизни семьи. Кто-то читает и слушает книгу на английском языке, переводя непонятные слова. Брат читает книгу сестре перед сном или по её просьбе. Или просто вместе с кем-то или сам по себе рассматривает иллюстрации, сочиняет по ним свои истории или воспроизводя текст по памяти. Многие берут с собой книги в туалет, даже те, кто ещё не читает, а только рассказывает истории собственному воображению, листая страницы. Самые маленькие члены семьи любят забраться на кровать, свить себе гнездо из подушек и одеял и уже там сидеть с книжкой наедине. А ещё я люблю читать ночью в тишине при свете свечи. И люблю перелистывать старые книги, изданные ещё задолго до моего рождения. Несколько таких книг есть у меня дома.

Я люблю читать вслух. В университете только один семестр у нас был чудесный предмет "выразительное чтение" с прекрасным преподавателем. Один из немногих, который меня по-настоящему увлёк тогда. И я люблю читать детям вслух с выражением, интонациями до сухости во рту или опасений потерять голос. Себе наедине с самой собой люблю читать вслух наизусть Есенина. И люблю слушать, когда папа, мой муж, читает детям.

Книги бумажные и в электронном формате. Они у нас дома, они с нами всегда, когда мы выходим из дома. А ещё я хочу издать свою книгу с нашими же иллюстрациями. Недавно друзья подарили нам самодельную книгу. Автор этой книги – чудестная девушка Ксения, которая сама придумал сказку и пориллюстрировала её. И эта книга – это что-то необыкновенное, волшебное, очень родное и душевное.

Старший сын начал читать сам себе после 5 лет. И вот уже 6 лет он читает много, днём и ночью. Когда-то и я в его возрасте читала много, но, думаю, что меньше. И это приносит мне радость. Я горжусь им, как читателем. Сейчас он читает, перечитывает и часто молчит. Мне интересно его мнение, и я задаю ему вопросы. Я забываю, что есть у него право молчать. Об этом я читала у Даниэля Пеннака: «Главное — произведение. Книга в их руках. И первое их право в деле чтения — право молчать.".

Надо отметить, что эти слова Пеннака очень меня вдохновляют, потому что иногда во мне просыпается учитель по школьной программе, который думает о том, что сыну придётся писать тесты по литературному чтению. Но сейчас гораздо важнее не убить в человеке интерес к чтению и познанию. У меня никогда ещё не было сына-подростка, поэтому я учусь.
Предлагаю ему почитать так любимые мною "Марсианские хроники". Начинает читать, откладывает - всех убивают и убивают. Но потом всё-таки прочитывает до конца. Мне остаётся пока надеяться, что Бредбери всё-таки полюбится сыну. Надо самой перечитать его произведения. Я иногда читаю по 1-3 рассказа. Под настроение.
Но всё чаще и чаще сейчас я обращаюсь к сыну за советом о том, что почитать мне или посоветовать почитать кому-то, потому что он гораздо быстрее меня прочитывает все те книги, которые попадают на наши домашние полки. А книг я покупаю много, благо сейчас появилось много интересных издательств, которые выпускаю и новые книги, и переиздают то, что дорого моему сердцу.

Пишу подруге о прочитанных книгах. Она пишет мне о том, что читает сама и вместе с детьми. Иногда возникает ощущение, что я не доросла, не понимаю какого-то скрытого смысла. Опять я не позволяю себе просто наслаждаться общением с самой книгой, бумажной, в твёрдой обложке, с мелованными страницами, с прекрасными иллюстрациями или без иллюстраций.

Книги – это большая и ценимая мною часть моей жизни.

http://mama-olga2103.livejournal.com/513399.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply