Книжный вызов — 2015: Январь

Январь задал очень хороший темп в чтении, я постепенно втягиваюсь, точнее возвращаюсь к любимому занятию - чтению. Итак, в январе я прочитала

1) Даниил Гранин "Иду на грозу"
Эта книга попала мне в руки случайно, она была в домашней библиотеке, доставшейся нам от старых хозяев нашей квартиры. Фамилия автора казалась знакомой, еще бы, ведь именно он в соавторстве с А.Адамовичем выпустил "Блокадную книгу" о Ленинграде.
Но эта книга не о войне, а о двух приятелях - Олеге и Сергее - ученых-физиках, их научной и личной жизни, а также их большом проекте - оборудовании, которое поможет самолетам, без потерь летать в грозовых облаках.
Книга написана в 1962 году, издана в 1963, можно сомневаться в ее актуальности. Еще физики. Знаете, я очень далека от этих научных матерей, опытов, лабораторий, открытий. Для себя я давно решила, что физика - это для мужчин, а я гуманитарий.  Но мне было очень интересно читать книгу! Помимо описания опытов и непонятных суждений там поднимаются вопросы дружбы, вопросы любви, вопросы безоговорочной веры в своего Учителя, вопросы верности делу и команде и др.
Еще выяснилось, что в 60х сняли фильм по этому роману, одну из главных ролей (Олега) сыграл мой любимый Василий Лановой. В общем-то ожидаемо, потому что Олег по роману - красавец, баловень судьбы, любимец женщин и...большой талант. Может быть, когда-то я посмотрю и фильм.

2) Т.Драйзер "Американская трагедия"
Надо признаться, что давно я не читала объемных книг, а все по той причине, что читаю я в основном в пути, и в сумке нет места для увесистого томика. А тут я ехала домой, путь предстоял долгий, и я взяла с собой Драйзера, несмотря на тяжелый чемодан и внушительный рюкзак за спиной. Большая часть книги, правда, была прочитана уже дома, всего за два дня, точнее, вечер (ночь) и утро. Для меня из трех частей самая интересная - последняя, там по сути завязка и развязка, и кульминация. Первые две части дают хорошее представление о жизни и нравах американского общества 19 века.
В аннотации книгу называют американским "Преступлением и наказанием", а Драйзера - американским Достоевским. На мой взгляд, такое заявление сделано несколько поспешно. Конечно, определенное сходство есть. Но Драйзер многословен, его книга в несколько раз больше творения Достоевского. У него много мелодрамы, в чем-то видится даже надуманность и притянутость за уши. Совершенно разные и "Раскольниковы" - продуманный и хитрый русский Родион Р., и глуповатый американский. Я даже немного разозлилась, когда американца очень быстро разоблачили, он вообще не позаботился о сокрытии улик, настоящая шляпа!
Но третья часть, третья часть...Я плакала. Такой сильный текст. Мне не хотелось отвлекаться во время чтения на окружающий мир, не хотелось терять какое-то необычное напряжение эмоций, сосредоточенность, "выныривать" после полного погружения с головой в описанные события. Драйзер просто перенес меня на страницы своего романа, я была рядом с героями, ничто не отделяло меня от их страданий и переживаний. Давно я не читала таких хороших книг. Книг, которые увлекают, захватывают и отбирают драгоценные часы сна...

3) "Дело Артамоновых" М.Горький
Небольшая по объему книга на самом деле является сагой о семействе Артамоновых. Мне всегда были интересны истории отдельных семей, описывающие жизни нескольких поколений в течение нескольких десятилетий.  Я с упоением читала в свое время "Сагу о Форсайтах" и "Будденброков". Это русский, немного облегченный, вариант. Мы следим за Артамоновыми, начиная с 1861 года, когда они перестали быть крепостными князя Георгия, а стали (точнее начали) строить мануфактуру, и заканчиваем 1917м. Интересно смотреть, как менялись герои с годами, как политические и социальные перемены влияли на них, как они жили в том мире, приспосабливались, падали и поднимались. Время перед революцией, конечно, было ужасно, повсюду брожжение умов, беспорядки, непонятно, куда идти, во что верить, кто - друг, а кто-враг.
Интересный факт, но в 1941 году был снят одно именный фильм "Дело Артамоновых". Главную роль сыграл Михаил Державин-ст., отец более известного сейчас Михаила Державина. Среди актрис можно выделить Веру Марецкую, которая тоже в представлении не нуждается. Мне немного странно, как такая красивая девушка смогла сыграть Наталью Артамонову, глупую и необразованную женщину, без стремлений и мыслей, чьим занятием в старости стало вкусно поесть и попить. Именно "Дело Артамоновых" стал первым фильмом, в котором снялся любимый всеми Михаил Пуговкин.

4) О. Бальзак "Блеск и нищета куртизанок"
"Блеск..." я смогла прочесть лишь с 3 или 4 попытки. Обычно я бросала на 20 странице, но в этот раз получилось прервать этот заколдованный круг. Книга скрасила 17 часов, проведенных в поезде Ростов-Москва. Немного сложновато было разобраться во всех героях, запомнить, ху из ху, уж очень их было много...К тому же я не владею французским языком и все имена-фамилии звучали-писались на одно лицо. Как казалось мне, в книге нет однозначно хороших или однозначно плохих героев. В каждом можно найти червоточинку. Язык книги мне понравился, переводчик постарался. Несколько пространных и подробных описаний внешности или чьих-то чувств я пролистывала без сожаления. А вот историю каждого персонажа читала внимательно, прошлое каждого будто паззл собирало сюжетные линии, объединяло героев, объясняло их связи, поступки, мотивы. Говоря об этом произведении, многие упоминают "Даму с камелиями" А.Дюма-мл., так вот мне "Дама" понравилась больше. И спектакль был хороший.

5) Глаза мертвецов . Антология ирландских рассказов о призраках.
Мистика, призраки, потусторонняя сила - не моя тема. Но после погружения в "шотландскую" тему я решила почитать за неимением шотландского  ирландский фольклор. Скажу, что моментами мне было страшно, но истории короткие, поэтому я просто не успевала погружаться в эту пучину ужаса)) И мне очень понравилось описание природы, древних замков, определенно Ирландия достойна посещения.
т
Итого за январь прочитано 5 книг.
Из списка книжного вызова-2015 вычеркиваю следующие пункты:

1. книга объемом больше 500 страниц - "Американская трагедия"
3. книга, которая была экранизирована- "Дело Артамоновых"
20. книга в самом конце вашего списка "Хочу прочитать" - "Иду на грозу"
22. книга, которая вас пугает - "Ирландские рассказы о призраках"
42. книга, которая у вас есть, но которую вы еще не читали - "Блеск и нищета куртизанок".

Еще я прочитала мангу (п.40) графический роман / комикс / манга - "Принцесса не может спать"/ "Princess cannot sleep" Ёсихара Юки. Интересный опыт, но сложный, я никак не могу привыкнуть к чтению справа налево.

Главный зачинщик и подстрекатель meladan и deniz_kizi, как ваши дела? Читаете? Поделитесь?)
Я видела еще у кого-то из друзей отчеты по списку, отметьтесь в комментариях , пожалуйста, я с удовольствием посмотрю, что вы читаете, будем тырить идеи книг друг у друга!

http://ryzhaya-stana.livejournal.com/49394.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply