Красные пески PEI

Глава из моей книги о Канаде плюс фотографии, которых в книге нет.

Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island или сокращенно, как принято говорить в народе: PEI) и континентальный Нью-Брансвик, к востоку от которого колышется Атлантический океан разделяются 13-километровым проливом Абегуэйт (Abegweit Passage). Через пролив к Острову Принца Эдуарда, этой самой маленькой из десяти провинций Канады, построен Мост Конфедерации, длиннейший мост в мире.


Lot 62-20120805-00173

PEI1

PEI2

PEI3

Назвали остров в честь английского Принца Эдуарда в 1799 году. Здесь много потомков выходцев из Англии, по статистике их более восьмидесяти процентов населения, а потомков французов, полюбивших эти чудесные красные пески - меньше пятнадцати процентов. Название столицы— Charlottown тоже в честь английской королевы Шарлотты. Население острова – чуть меньше 140 тысяч. Остров считается атлантической провинцией Канады с 1873 года.

PEI4

PEI5

Зеленые лесные массивы Нью Брансвика сменились невиданной раньше красотой. Мы и не думали, что такое бывает в природе. Вдоль берега лежали длинные полосы совершенно красного песка, а на нем были разбросаны волнами разноцветные, в основном фиолетовые камешки. Что за чудеса? Почему песок красный? Я вам на этот вопрос ответить не могу, но наверное, любой геолог или почвовед ответит легко. Я только смотрю на переливающиеся яркие камешки, которыми до сих пор завален дом после той поездки и предаюсь приятным воспоминаниям. Это самая маленькая, и по-моему самая прекрасная провинция Канады.

PEI9

PEI7

PEI8

PEI6

PEI10

Остров маленький, но поскольку он имеет статус провинции – здесь есть все муниципальные здания, министерства и очень красивая маленькая столица Шарлоттаун. Мы остановились в гостинице, на территории которой был гольф-клуб, а значит подстриженные бесконечные поля, лужайки и сады и остались на четыре дня, хотя это не входило в наши планы. Просто невозможно было оторваться от всей этой красоты, фиолетовых камней на красном песке, прозрачной воды океана и спокойных улыбающихся людей.

"Мы тут с детьми одеяла шьем!"

Кстати, хоть остров и невелик, но в одном деле он занимает совершенно лидирующее положение. Угадайте в чем! В выращивании и продаже картофеля. Остров Принца Эдуарда кормит картошкой самых разных сортов всю Канаду и еще 25 стран мира. Население провинции 138 тысяч человек, и вот столько картошки здесь выращивается, белой, желтой, красной, рассыпчатой и не рассыпчатой, большой, маленькой, круглой и продолговатой. Один раз в год здесь устраивается грандиозный праздник картошки, в котором и участвуют все жители провинции как один. Земля здесь очень плодородна.

PEI11

Картошка цветет

Развлекают стариков под зонтиками

Мисс Цветение картофеля

Еще две мисс Королевы красоты (они сами себя таковыми считают:)

width="900" />

Иногда среди канадцев я чувствую себя Дюймовочкой

Папа, дай порулить

Мисс Скорость

Кроме того, это ведь приморская провинция, а значит еще идет постоянная ловля морской рыбы и крабов. Посмотреть на этот чудесный край приезжает множество туристов со всего мира, так что и туризм приносит деньги в казну этой самой маленькой провинции Канады. Поскольку красота здесь немыслимая, туризм тоже кормит маленькую провинцию, которая хоть и маленькая, но имеет самую большую плотность населения в Канаде. Чуть не забыла: здесь есть месторождения урана.

PEI12

PEI13

Залив Фанди (Bay of Fundy) место очень любимое местными жителями и популярное среди туристов, которые приезжают сюда со всего света посмотреть на самые высокие приливы в мире. Находится Залив Фанди между Нью Брансвиком и Новой Шотландией, или как мы ее в просторечии называем на английский манер русскими буквами Нова Скошия (Nova Scotia).

IMG-20120814-00226

http://ellenwisdom.livejournal.com/216459.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply