Перечитываю Башкирцеву

Натыкаясь в дневнике Башкирцевой на бесконечное, рефреном повторяющееся заклинание:"Славы!", читая все эти раздирательные переживания по поводу собственной незначительности - испытываешь странное чувство, осознавая, что вот ты в XXI, на минуточку, веке, вникаешь в переживания девушки века XIX - так боявшейся остаться безвестной. Ирония судьбы - в конечном итоге Марии Башкирцевой досталось куда больше признания, чем ее всегдашней сопернице. Вот только для этого пришлось умереть совсем молодой (а иначе не имели бы ее записки в глазах публики такой трагической значительности).
Забавно, как Мария негодует по поводу уродливых новых кварталов Парижа, портящих облик старого города. Под новыми кварталами, чтоб вы понимали, она подразумевает Елисейские поля и бульвары.
И вот еще примета времени, если угодно:
Чего мне страстно хочется, так это возможности свободно гулять одной, уходить, приходить, садиться на скамейки в Тюльери и особенно в Люксембургском саду, останавливаться у художественных витрин, ...по вечерам гулять по старинным улицам; вот чего мне страстно хочется, вот свобода, без которой нельзя сделаться художницей. Думаете ли вы, что всем этим можно наслаждаться, когда вас сопровождают или когда, отправляясь в Лувр, надо ждать карету, компаньонку или всю семью?
А! Клянусь вам, в это время я бешусь, что я женщина!

Прям хоть иди и ставь свечку на помин души первых феминисток и во здравие научно-технического прогресса. Впрочем, церковь, кажется, не слишком одобряет ни то ни другое.

http://megumi-ikeda.livejournal.com/47875.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply