Я закрыла гештальт

Скажите мне, уверенные пользователи интернета, насколько хорошо вы владеете поиском в сети? Вот представьте, вы в детстве прочитали некую книгу. И чем-то она вас зацепила. Но лет прошло много, названия и автора вы не помните. Как будете ее искать и каковы шансы найти?
Весьма и весьма велики, если вы проявите смекалку и настойчивость ))
У меня на поиск книги ушло 2 года и 2 минуты ))
Рассказываю историю )). В отрочестве я очень любила перечитывать одну книгу. Я очень подробно, до фраз, помнила сюжет, главных героев, имена и место действия. Я даже примерно помнила название. И что-то мне пригорело, отчаянно захотелось эту книгу найти.
Начала я с самого простого - забила в поисковик примерное название книги. К сожалнию, оно оказалось очень распространенным. Такое название было у нескольких книг очень известных авторов, поэтому первые несколько десятков страниц, которые я пролистала, к цели меня не привели. Я понимала, что даже если я правильно помню название (а я в этом до конца не была уверена), то мне придется пересмотреть миллионы ссылок. Попробовала похожие названия - безрезультатно.
Пошла другим путем. Набивала в поисковиках в разных вариациях "ключевые слова" - имена, ситуации, фразы - ничего не вышло. Имена у героев были широко распространенными, как и места, в которых происходило действие.
Тогда я начала писать во все мыслимые и немыслимые сообщества, где помогают найти книгу по сюжету. Собственно этим я и развлекалась практически два года. Периодически, естественно, а не с утра до ночи )). Тоже по нулям.
Начала писать в профессиональные сообщества, тема которых перекликалась с темой книги. Тоже ничего. Тишина.
Я стала думать, что еще можно предпринять. Я знала примерное время выхода книги, знала, что автор - женщина. И, поскольку действие происходило в Питере, я предположила, что книга была издана каким-то Ленинградским издательством. Перерыла тонну библиографий и списков, но ничего не гашла
И вот вчера я догадалась. Я хорошо помнила, как выглядела обложка книги, у меня вообще прекрасная память на обложки. Т.е. я вижу обложку, как картинку, текст я на ней прочитать не могу )). Я понимала, что стоит мне увидеть обложку, я сразу узнаю книгу. Без всякой надежды я забила название книги в поиск по картинкам, и уже на третьей странице поиска увидела ее!!! Я действительно правильно помнила название и наверно нашла бы книгу по нему, если бы долго листала страницы поиска. Обложек же с одним и тем же названием не так много, поэтому мне и удалось ее найти.
Ура! Я вспомнила название книги и автора. Но гештальт был еще не закрыт, теперь мне приспичило найти книгу. Но книга была издана в начале 80-х, автор далеко не широко известен, тематика не очень популярная - в итоге в сети оцифрованной версии книги нет, потому она и не искалась по ключевым словам. Оставался вариант бумажной версии. Долго и нудно ковыряясь в сети я выяснила, что книга есть в некоторых библиотеках, а также у букинистов. Букинисты хотели за нее совершенно неадекватных денег, но мне так приспичило заполучить книгу, что я была готова заплатить. Оказалось, что все букинисты, готовые выслать мне книгу, живут в провинции, работают по предоплате и высылают книги наложенным платежом, что очень неудобно. Оставила заявку о том, что хочу купить книгу в Москве. И вчера же нашелся продавец в Москве, готовый продать мне книгу за вполне вменяемые деньги. И сегодня книгу для меня купили, завтра я наконец ее получу! Гештальт закрыт ))
Да, в книге нет ничего особенного, ради чего стоило так упираться. Просто незакрытый гештальт не давал жить нормально )) 

http://gugutka-ja.livejournal.com/234210.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply