Book Challenge — 2015

Итак, краткий пост-отчет о прочитанных книгах.
Для себя в телефоне создала заметку (со списками), вычеркиваю прочитанное (и читаемое тоже уже вычеркнула), но одновременно с этим создала аккаунт в evernote.com, буду и там вести список (да, я люблю списки!), который при этом поленилась создавать сама, а скопировала у meladan и откорректировала под себя.
Часто читаю небумажные книги, с ними есть одна особенность - загружая книгу, совершенно не представляю, какого объема она будет. Иногда случаются сюрпризы.
А теперь - к делу, а точнее, к списку!

1. Эрик Сигал "История любви" -категория классический роман, она же экранизирована. Не смотрела фильм, книга ко мне попала случайно. Милая, романтичная история, и ничего больше, удивлена восторженными рецензиями.

2. Стругацкие. "За миллиард лет до конца света". Категория - с числом в названии.
Главный герой Дмитрий Алексеевич Малянов, астрофизик, находясь в отпуске, продолжает заниматься своей научной работой. Малянов неожиданно и глубоко продвинулся в разработке темы «Взаимодействие звёзд с диффузной материей в Галактике». Как только он начинает понимать, что это революционное открытие и прорыв в науке, в его жизни начинают происходить необъяснимые события: сосед Малянова умирает (по всей вероятности, самоубийство), однако в его смерти обвиняют самого Малянова; внезапно в квартире Малянова появляется привлекательная одноклассница жены; под окнами квартиры взрывом выворачивает дерево. Словом, стоит Малянову сесть за работу, и немедленно случается что-то, из-за чего вернуться к работе нет никакой возможности. Малянов понимает, что все эти события происходят неспроста. Его научные изыскания явно кому-то или чему-то мешают. Одновременно на Малянова выходит целая группа знакомых и друзей, которые, несмотря на всю разницу в характерах и взглядах на жизнь, оказались в аналогичной патовой ситуации. Какая-то загадочная, но могучая и очень избирательная сила останавливает их в разработках в самых разных областях науки от биологии до математической лингвистики.
Читая книгу, чувствую себя как Пенни в "Теории большого взрыва", когда физики говорят об астрофизике, метафизике и философствуют о сверхцивилизации. В то же время очень понравилась различными гипотезами, теориями, например:
когда задают вопрос"Кому всё это надо?" (цепь странных событий, случайностей), ответ такой: "А кому надо, чтоб камень вблизи Земли падал с ускорением 9,81?" Теория о том, что никакого врага нет. А еще это книга о выборе, что вынуждает его делать. Как сложно сделать правильный и разумный выбор, отказываясь при этом от своих мечтаний и стремлений.

3. Сказы Бажова категория - сборник рассказов- пока я включаю их в прочитанное (правда, перечитала не все сказы, но буду продолжать дальше). С одной стороны, сказы я конечно читала раньше, но это было так глубоко в детстве, что об этом остались лишь поверхностные воспоминания.

4. Джон Грей "Марс и Венера на свидании"
Опять по рекомендации прочитанная книга, включила её в категорию "нехудожественной литературы" - книга об отношениях мужчин и женщин, на самом деле очень полезная, много объясняющая книга. Рекомендуется книга не только тем, кто ходит на свидания, но и уже женатым парам (и мужчинам, и женщинам), которые хотят лучше понимать своих половинок.

5. Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" категория - книга, герои которой не являются людьми
"Чайку" мне привезла Настя, спасибо тебе!
Хоть в одно время я увлекалась Бахом, "Чайка" прошла мимо, я ее не читала.
В книге - призыв к действиям, быть личностью, не боясь осуждения семьи и общества, следовать своей мечте. Жизнеукрепляющая, жизнеободряющая философия чаек и людей. И живем мы не для того, чтобы есть, а чтобы летать. Как всегда, актуально.
"Небеса - не место и не время, а лишь наше собственное совершенство"
А в третьей части книги, когда джонатан Ливингстон стал Учителем - я увидела в нем нашего преподавателя йоги. Я понимаю, насколько он другого уровня - более высокго, неизмеримо высокого, он может больше не физически - духовно. Он может дать нам больше знаний, но пока мы к ним не готовы - сначала будет готово тело, а затем и дух.
"Ты говорил, что постиг искусство....Докажи! Себе докажи! Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!". Так и есть. Практикуя йогу, я понимаю, насколько удивительно наше тело. Как оно отказывается повиноваться мозгу. А иногда мозг отказывается верить в возможности тела. Задача - привести одно в гармонию с другим. Знать, что можешь сделать и делать это. Гармония души и тела. А также это касается не только йоги.

6. Нил Гейман и другие Все новые сказки.

/продолжаю читать/. Причина, по которой поместила их в категорию "книга, которая меня пугает" - первый рассказ действительно жуткий, пугающий (Родди Дойл "Кровь"). Не могу сказать, что я бы порекомендовала эту книгу к прочтению - из около 20 уже прочитанных расказов понравился (и напугал) только один, остальные вообще никак, мимо, не интересно, не захватывающе, не леденяще... Даже рассказ самого Геймана (Истина - Пещера в Черных горах) оставил в недоумении, а ведь я очень люблю его как автора волшебных или мистических рассказов.

7. Готфрид Август Брюгер "Удивительные приключения барона Мюнхгаузена на воде и на суше, походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей". Книга, написанная более 100 лет назад
В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Г. Бюргер разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена». Этот вариант книги Р. Э. Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.
Давно хотела почитать рассказы (всегда видела лишь мультик, "Какой такой павлин-мавлин")
Охотничьи байки читать было очень напряжно, с морскими приключениями - полегче, и все же я обрадовалась, что книга не оказалась длинной - бросать чтение было жаль (не настолько все плохо), продолжать - устала я от самохвальства и придумок.
Детский мультик смотреть приятнее, к тому же он всё же скорректирован для детей. Помните, известный эпизод про то, как Мюнхгаузен остался на половине коня? В мультике вторая половина коня потом нашлась на лугу. В книге - вторая половина пыталась забраться на кобылу.
Забавно, что когда читаешь книгу и вспоминать мультфильм, наконец доходят очевидные вещи - султан-то был турецкий! :))

8. А.П. Чехов "Палата №6" Да, должна была в школе, но не читала, исправляюсь.

9. Марк Леви "Сильнее страха". - категория "могу прочитать за 1 день" Книгу подсунула подруга, а я как раз должна была ехать в поезе. Книгу прочитала сразу. Ну что сказать... Это третья книга Леви, первая - мне не понравилась (Приключения мистера Долдри, где часть приключений случается в Стамбуле, но даже это не помогло мне полюбить книгу). Вторая - "Похититель теней", от которой я просто плакала, и которая заставила меня пересмотреть свой взгляд на Леви (ведь может же! Может!), и вот третья - "Сильнее страха", опять разочаровала. Сама история - интересная, смесь детектива и романа, но скудность языка, нехватка образов, деталей. Это скорее сценарий для фильма, и для меня было чтиво от вынужденной необходимости, а не радость для души и интеллекта. Ни расширения кругозора, ни переживаний, а к главной героине вообще крайне странное отношение.

10. Бредли Тревор Грив "В поисках настоящего мужчины" Категория - графический роман.Про книгу уже рассказывала, она сделана фотографиями и подписями к ним, которые в целом образуют рассказ.

11. Проспер Мериме "Кармен" История любви и страсти. Хочу посмотреть/послушать оперу, а для этого нужно свое мнение о том, кто же такая Кармен. Категория - книга автора, которого я ранее не читала. Как вариант - это еще и пьеса, драматическое произведение (это классическая опера).

12. Яна Темиз "Сад камней" /читаю/ Категория - книга, написанная женщиной
Сначала о том, как было приятно получить эту книгу! Настя ryzhaya_stana была на встрече в Москве с Яной Темиз ya_exidna, и подписала для меня книгу, и подарила книгу мне. Это было очень неожиданно, и невероятно приятно! Спасибо Насте, спасибо Яне за массу эмоций!

И сама книга мне нравится - детектив (я еще не дочитала, и у меня несколько предположений о том, какая будет развязка), плюс действие происходит недалеко от Измира (узнаю места! Ясно представляю себе место действия, и это оживляет картинку).

Таким образом, за 2 месяца - 12 книг, вполне хороший темп (2 недочитанных, "Сад камней - сегодня-завтра, а Геймана читаю в обед, и продвигается он медленно.)
И вот весь список:

  1. книга объемом больше 500 страниц:
  2. классический роман Эрик Сигал "История любви"
  3. книга, которая была экранизирована Эрик Сигал "История любви"(2-ая номинация)                                            
  4. книга, написанная / изданная в этом году (2015 имеем ввиду)
  5. книга, в названии которой присутствует число Стругацкие. "За миллиард лет до конца света"
  6. книга, написанная автором в возрасте младше 30 лет
  7. книга, герои которой не являются людьми: Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
  8. смешная книга
  9. книга, написанная женщиной: Яна Темиз "Сад камней"
  10. книга с детективным или просто захватывающим сюжетом, элементами мистики или триллера
  11. книга с названием из одного слова
  12. сборник коротких рассказов Сказы Бажова; Нил Гейман и другие. Все новые сказки (2-ая категория)
  13. книга, действие которой происходит в другой стране
  14. нехудожественная книга: Джон Грей "Марс и Венера на свидании"
  15. первая книга популярного автора
  16. книга любимого писателя, которую вы еще не читали
  17. книга, которую посоветовал ваш друг
  18. книга, получившая Путлицеровскую премию
  19. книга, основанная на реальных событиях
  20. книга в самом конце вашего списка "Хочу прочитать"
  21. книга, которую любит ваша мама
  22. книга, которая вас пугает Сборник рассказов Нил Гейман и другие. Все новые сказки                                                          
  23. книга, написанная более 100 лет назад: Готфрид Август Брюгер "Удивительные приключения барона Мюнхгаузена на воде и на суше, походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей"; А.П. Чехов "Палата №6"(2-ая категория)
  24. книга, которую вы выбрали исключительно по картинке / оформлению обложки
  25. книга, которую вы должны были прочитать в школе, но не сделали этого А.П. Чехов "Палата №6"
  26. книга в жанре автобиографии или мемуаров:
  27. книга, которую вы можете прочитать за один день Марк Леви "Сильнее страха"
  28. книга, название которой включает антонимы
  29. книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда хотели посетить
  30. книга, изданная / написанная в год вашего рождения
  31. книга с плохими отзывами
  32. трилогия
  33. книга из вашего детства                      
  34. книга, в сюжете которой есть любовный треугольник
  35. книга, действие которой происходит в будущем
  36. книга, действие которой происходит в старших классах школы / в колледже
  37. книга, название которой включает название какого-либо цвета
  38. книга, которая вызвала у вас слезы
  39. книга о волшебстве          
  40. графический роман / комикс / манга Бредли Тревор Грив "В поисках настоящего мужчины"
  41. книга автора, которого вы никогда еще не читали: Проспер Мериме "Кармен"
  42. книга, которая у вас есть, но которую вы еще не читали
  43. книга, действие которой происходит в вашем родном городе (или: в городе, где вы живете либо жили)
  44. книга, написанная на другом языке (переведенная либо на языке оригинала)
  45. книга, действие которой происходит под Рождество
  46. книга автора, чьи инициалы совпадают с вашими (подбирать по инициалам можно в электронных библиотеках, например: http://lib.aldebaran.ru/authors_alphabet/ru/a, http://royallib.com/authors/ru/0/, http://book-online.com.ua/author.php)
  47. пьеса, драматическое произведение
  48. книга, которая когда-либо была запрещена
  49. книга на основе ТВ-шоу, либо книга, на основе которой было создано ТВ-шоу
  50. книга, которую вы начинали читать, но не закончили

http://deniz-kizi.livejournal.com/93434.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply