Джим Батчер — «Луна светит безумцам»

Темпы прочтения серии "Досье Дрездена" о которой писалось не так давно, я взял неплохие. Вторую книгу считай прочитал за три дня (а если бы не усталость то хватило бы и двух).

И так, новое дело Гарри Дрездена. По Чикаго прокатывается волна зверских убийств, на первый взгляд не имеющая никакого смысла, но при внимательном взгляде выясняется что она затрагивают достаточно могущественных людей. Поскольку с этими убийствами явно что-то нечисто, главного героя привлекают в качестве консультанта, поскольку судя по всему в дело замешаны оборотни. В итоге ему придется крепко попотеть распутывая плотный клубок интриг, лжи, противоречий загадок и тайн, ибо дело на этот раз оказалось не из легких. Попутно ему предстоит столкнуться тем фактом, что в его собственной биографии не всё так складно.

В сюжетном плане вторая книга заметно выигрывает по сравнению с предыдущей. Автору удалось в достаточной мере закрутить интригу, заставляя героя и читателей подозревать всех и вся. По уровню жестокости данная книга так же заметно продвинулась вперед. Персонажи мрут как мухи, да и сам герой несколько раз чудом остался жив, выйдя из переделки в изрядно потрепанном виде. Динамичность так же возросла. Герой не стоит на месте, а с невероятной скоростью перемещается от одной заварушки к другой.

Мир постепенно начинает раскрываться, демонстрируя свою сложность. Очень понравился концепт многочисленных концепций оборотня объединенных в рамках одной вселенной. В целом добавление красок не может не вызвать позитивной реакции. Так же автор начинает подбрасывать намеки что в этом мире не всё так гладко и в будущем стоит ожидать немало изрядных катаклизмов. Если конечно вовремя не принять меры.

К самому герою отношение противоречивое. С одной стороны он достаточно суров и упорен. Если в предыдущей книге на кону стояла его жизнь, то здесь ему приходится сражаться больше за жизни друзей. В итоге вместо того что бы отлежаться и залечить раны он вынужден превозмогая себя вновь и вновь вставать и идти в бой. С другой стороны начала активно проявлять себя идеалистическая сторона героя, которая увы придаёт его облику изрядную толику паладинистости. Я уже писал здесь, что типаж паладина входит в число трёх моих самых нелюбимых литературных образов. В данном случае пока всё искупает суровость героя, но в целом проникнуться полноценной симпатией я пока не могу.

В целом книга очень понравилась, закрученная, динамичная и с толикой непредсказуемости. В данном случае я с интересом продолжу знакомство с данным миром.

ЗЫ: Не знаю чей это ляп переводчика или автора но хотелось бы оторвать руки тому кто так играет со стилем. Отдельные абзацы были словно вклеены и воспринимались как нечто чужеродное.

http://den-stranger.livejournal.com/578298.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply