…и почитать!

Искала романы Джейн Остин, чтобы скачать - уж больно книжки толстые, с собой не возьмешь в дорогу, хотя в книжках люблю больше, но не получается. Захотелось перечитать. И наткнулась на отзыв какой-то девицы, которая взяла в руки роман Остин, ничего не зная: кто это, о чем это. Потом-то она прочла ее романы, и про саму Джейн Остин, но вот самое первое прикосновение - книга не пошла.

А я стала думать, было ли у меня такое, чтобы я бралась за книгу писателя разряда Джейн Остин и ничего о нем не знала...

Вспомнила - такое было у меня с Маркесом: "Сто лет одиночества"!
С первого раза не пошло. Но тогда у нас и Маркеса знать не знали - роман только вышел.

 

А вот трехтомник Джейн Остин я увидела в книжном (не то же самое время, чуть попозже) и понеслась занимать деньги, чтобы купить! Три голубеньких тома. Потому что знала, что она замечательная писательница, чуть ли не лучший стилист своего времени.

Ах, как охотились за книгами...

Помню, поехала по делам куда-то и зашла в книжный, а там продается полное собрание Диккенса - все 30 томов (или сколько их там) за какие-то смешные деньги, потому что книги слегка обгорели во время пожара. И я купила, и тащила на работу все 30 томов, перевязанные в стопки! Книги были совершенно целые, только слегка обгорели переплеты, и пахли горелым. Я их долго проветривала на балконе. И все (все!) прочла.

А за границей как скупали книжки!
Вот, например, отрывочек из моего рассказа о поездке в Чехословакию - Чешский Анабасис 1982:

Дело в том, что мы, как и положено советским туристам, скупали все книги на русском языке, которых в Чехии продавалось довольно много, в отличие от Советского союза. Макулатурные времена, когда за 20 кг бумажного хлама давали белую женщину (то бишь, "Женщину в белом"), прошли, и хороших книг достать было просто невозможно. А тут - безо всякой макулатуры, были бы деньги! В результате мы все накупили нужных и ненужных книг, и я еле довезла до дому чемодан. До сих пор живы неподъемный "Мифологический словарь" в 2-х томах и "Гончие Бафута" Джеральда Даррелла, совершенно разорвавшиеся от постоянного перечитывания.
Так вот, Андрей Белый - а именно: "Петербург", академическое издание, темно-зеленый объемистый том. В каком-то магазине мне его не досталось - причем тогда я знать не знала, что это за "Петербург" такой, но все покупали! Мне не досталось, и я попросила коллег: где еще увидите - скажите! Коллеги, когда увидели в Карловых Варах - купили. К тому времени я уже не так страстно жаждала этой книги - денег ощутимо поубавилось, да к тому же я дала подруге взаймы сколько-то крон на покупку собачьего ремешка. Вот этих крон мне и не хватило! Но книга-то уже куплена...
Пришлось им таки отдать ее мне в долг, до московской расплаты рублями, хотя им-то нужны были кроны! Все оставшееся время я чувствовала себя виноватой, да, пожалуй, чувствую и до сих пор - потому что пресловутый "Петербург" я так и не прочла, а тут же подарила, а то он стоял на полке немым укором..."

        

Даже не знаю, что я хочу сказать этим постом!
Просто какое-то недоумение возникло, может, потому, что у меня не такие отношения с книгами.
Никогда не бывало, чтобы я, взяв в руки книгу, обнаружила, что автор всемирно знаменит и читаем, и только я, тёмная, знать его не знаю. Я не имею в виду "50 оттенков серого", вы ж понимаете. Особенно сейчас, когда в интернете все можно найти на раз. Конечно, я понимаю, что молодые люди не могут знать столько, сколько я, к примеру, успела забыть! Они открывают для себя книги, которые мы знаем наизусть - и почему-то их искреннее удивление поражает. Вот, поняла: меня почему поразила реакция девушки на Джейн Остин - потому что она реагировала так, как будто книга была написана, например, в прошлом году и только что издана. А не в начале 19 века. Или как один молодой человек выразился про Марину Цветаеву, стихи которой только что прочел: "Хорошая поэтесса, только мало раскрученная!"
Ну да, ну да...

http://je-nny.livejournal.com/5152728.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply