«Искусство и страх» Д. Бейлс, Т. Орланд — рецензия

Вчера был большой день! Увидел свет новый проект delnara - электронный журнал ArtBookMania.
Вот здесь - пост Дельнары, рассказывающий о задумке, авторах и получившемся журнале.

Для первого номера журнала я написала рецензию  на потрясающую книгу "Искусство и страх", которую я очень советую всем интересующимся этой темой.

Предлагаю кусочек моей статьи и приглашаю всех продолжить знакомство с журналом по ссылке - он получится потрясающе, невероятно красивый!

«Искусство и страх» - название невероятно лаконичное и нейтральное на фоне потока современной литературы о творчестве и саморазвитии.  Именно название изначально меня и заинтриговало.  А еще – отсутствие в нем какого-либо призыва. Я поняла это намного позже, чем начала читать книгу, но ведь так и есть: сейчас нас просто захлестывает поток литературы и информации, призывающей  срочно что-то изменить!

Научиться рисовать за тридцать дней! Читать быстрее! Мыслить креативнее! Запоминать больше! Смотреть внимательнее! Проживать свой день успешнее! Стать осознаннее! Вы творческий человек? Вам свойственны страхи, неуверенность в себе, вы не решаетесь попробовать? Эта книга вам поможет! Страхи -  побороть, неуверенность   - подавить, решиться и попробовать!

И на фоне всего этого мотивационно-достигаторского безумия авторы «Искусства и страха» предлагают задуматься  над вопросами: «зачем» и «почему»?

Фокус направлен не на то, как исправить положение вещей и бежать «дальше, выше, быстрее»,  а на то, чтобы глубоко всмотреться в суть творческого процесса (в то, как все есть на самом деле, а не в многочисленные стереотипные представления о творчестве), понять,  как и почему создаются произведения искусства и, что немаловажно, почему они НЕ создаются, что же мешает нам. Понять истинные причины этих страхов в нас самих и задать себе правильные вопросы – такие вопросы, которые важнее самих ответов. Вопросы – векторы, вопросы – дороги.

Что еще для меня оказалось новым и интересным в этой книге – это попытка рассмотреть вопросы, связанные с творчеством не только с психологической точки зрения, но и с культурно-философской. Авторы рассуждают о том, как отличалось представление об искусстве сотни и тысячи лет назад и сейчас, и почему тогда создавать произведения искусства было легче. Затрагивают они также интересный и непростой вопрос различия «искусства» и «ремесла», причем в рассуждениях обращаются к представлениям разных культур.
Книга небольшая, но очень насыщенная, авторы рассматривают множество вопросов и щедро разбавляют их интересными цитатами и  примерами из жизни людей искусства. Вообще книга наполнена настолько емкими и сжатыми формулировками, что ее хочется разобрать на цитаты. Я начала сохранять их с прицелом на цитирование в этой статье, но их оказалось настолько много, что я была на грани дословного пересказа книги
Поэтому цитат не будет, перейду к сути.

Продолжить чтение статьи в журнале

Tags: ,