Книжки. Март

all

1. М. Елизаров "Бураттини. Фашизм прошел". Мои любимые постмодернистские игрища: сперва совсем простые и наивные — а ну-ка разберем архетипику колобка и гомоэротику "Ну, погоди" — а затем влекущие к мыслям посерьезнее.
2. М. Строинк "Как если бы я спятил". Увлекательная история пациента больницы для принудительного психиатрического лечения и его "обретении себя" не без подвоха.
3. Н. Шнирман "Счастливая девочка". Воспоминания о детстве: сперва показалось. что они очень хорошо передают раннее детское восприятие, потом испугалась, что у меня что-нибудь слипнется от сахарности этих мемуаров, и успела вовремя бросить.
4. С. Раттаро "Я сделаю с тобой все что захочу". Не очень понятно, кто отправил эту мелодраматичную историю в мою читалку, и еще непонятнее, как ее название связано с сюжетом (не исключаю, что оно-то меня и привлекло - но не оправдало себя). В общем, книжка про отношения, измены, больницу и смерть. Недурно, но совсем неглубоко.
5. Я. Вагнер "Вонгозеро". Я до этого читала вторую часть дилогии, не зная о том. что у нее есть и начало. Постапокалиптика про грипп, съевший сперва Москву, а потом и все остальное, — и выживание в этих условиях. Очень четко психологично.
6. Ю. Торвальд "Век криминалистики". Научно-популярная книга об истории развития криминалистики как науки — о том, как как от измерения преступников пришли к снятию отпечатков пальцев, как учились определять причины смерти, как зародились судебная медицина и баллистика — с примерами громких поворотных процессов и жизненными историями ученых, продвигавших это дело.
7. И. Энцлер "Монологи вагины". Нашумевший спектакль я не смотрела, решила, что, возможно, не менее интересно будет прочесть. Но под обложкой оказалась вовсе не пьеса, а история о том, как эта пьеса создавалась, а еще больше — самохвальство о том, какая она уникальная, полезная, целительная и все такое. Словосочетание "вагинальные демоны" теперь всегда со мною. А вот приложить к себе эту якобы потрясающую идею я так и не смогла — да, у меня есть вагина и я нисколько этого не стесняюсь, но персонифицировать ее (как и другие части тела. стоит ли для начала придумать имена и наряды своим ушам?) мне как-то совершенно ни к чему.
8. Р. Шекли "Обмен разумов". Хоть убей не помню, откуда она у меня появилась в ридере, но прочла — забавно. Давно не читала Шекли. Трогательный юмор алогичности, а часть про искаженный мир и вовсе напомнила о Радове.
9. М. Мэнсон "Долгий, долгий путь из ада". Биография Мэрлина Мэнсона — едва узнала о ее существовании, прочла в тот же день! Ну что может быть интереснее, чем "Как я дошел до жизни такой" от этого персонажа. И — да, в приближении он оказался вполне себе человеком.
10. В. Зазубрин "Щепка". Очень страшная и сильная вещь — кровавые, потные хлопоты чрезвычайной комиссии, детальная будничность расстрелов и страстный революционный бред, вертящий эти зубчатые колеса.

http://users.livejournal.com/yukka_/872256.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply