Книжная полка. «СТАНЬТЕ ПЛОТОЯДНЫМ ТОМЛЕНИЕМ ПУСТОТЫ»


Кто они - три тени, путь которых кажется бесконечным, ибо они не ведают цели? Их принимают то за студентов, то за ангелов, даже за наемных убийц. Их притягивает голос Генерала. "С одной стороны - шепот из глубины нашего нутра, с другой - плотоядное томление пустоты..."
Знаменитый чилийский кинорежиссер, исследователь языка Таро и психошаманизма Алехандро Ходоровский открывает тайну трех теней.

Сплетённый из тонких, черезвычайно метких, но в тоже время удивительно всеообъемлющих парадоксально-сюрреальных метафор, населенный босхианско ужасающе отчетливыми гротескными персонажми, текст. Макабрически многоцветный калейдоскоп фокусируется в кульминации шокирующим, в известном смысле инициатическим, обрывом-смещением - неожиданным открытием за огромной реальностю внешнего и объектного единствено возможной реальности внутреннего и субъектного - мотивом, общим для всего творчества Ходоровского, и для фильмов в том числе. Удивительно мощное ощущение; воздействие, столь редкое для литературного текста - из схожего вспоминается единственно Майринк. Трудно удержаться от соблазна назвать стиль Ходоровского, по аналогии с майринковским "магическим реализмом", - "магическим сюрреализмом".
..
Раз от раза некто из блаженных взбирается на трибуну, вещает в мегафон о бренности существования и тленности надежд, будь то оглядывающийся во гневе Джон Осборн или, под чутким руководством Сиднея Люмета, вращающий глазами с телеэкрана Питер Финч, чьи комья словесного града отомщены «золотым болванчиком». То и дело приходят они в наш мир одною душою на три тела, тлеющие в беспамятстве, шагают, скользят вниз по тонкой кишке экзотического Чили, достигнув дна хватают мир за гениталии – шах и мат, партия проиграна, смиритесь.
«Плотоядное томление пустоты» Алехандро Ходоровски - это филигранно отточенная сюрреалистическая антиутопия, чье незримое присутствие – стоит только руку протянуть – резонирует оторопью в сердцах да пляской мурашек по хладной коже бренного трупа того, что было вашим существом. Плотоядное томление пустоты вскарабкается костлявыми клешнями пальцев к вам на шею, сожмет, сдавит ее; прикоснется к губам, оцарапает нёбо, застревая комом в горле, войдет в вас; выйдет через лоно, увлекая за собой потоками крови ваше нутро, выворачивая вас чувствительными нервными окончаниями пищеварительного тракта на свет божий. Любуйтесь, кричите, сие есть вы.
КОГДА СПИТ ПЛОТОЯДНОЕ ТОМЛЕНИЕ ПУСТОТЫ – СПИТЕ ВЫ. ВЫ ПРОСПАЕТЕСЬ, КОГДА ОНО ПРОСЫПАЕТСЯ. ВЫ СУЩЕСТВУЕТЕ ТОГДА, КОГДА ОНО ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ СУЩЕСТВОВАТЬ. И ОНО ЛЮБИТ ВАС.
Это не «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Бойня номер пять» Курта Воннегута и даже не «1984» Джорджа Оруэлла; это свербящая язва на отмеченном мерзкими струпьями теле, разорванном в клочья, перемолотом в дьявольской мясорубке нашего образа мысли и расфасованном по пластиковым пакетам согласно норме по 20 килограмм на вдову. Тут нет Главноуправителя или Партии, а есть лишь Генерал и тьма полуслепых созданий, совокупляющихся в подвалах нового выводка выродков ради. Алехандро пишет книги точь-в-точь как снимает свои фильмы, «Плотоядное томление пустоты» - это 14 сюрреалистических эссе на темы политики, религии, науки, этики, общества, семьи, жизни, смерти, любви, выполненных в эстетике пленяющего и отталкивающего психоделического шок-арта; 14 коротких эссе, выстроившиеся в стройный антиутопический минироман.
ВПУСТИТЕ ЕГО В СЕБЯ. РАСКРОЙТЕ ПРЕД ПЛОТОЯДНЫМ ТОМЛЕНИЕМ ПУСТОТЫ ВАШИ ТЕЛА. ПОЗВОЛЬТЕ ЕМУ СТРУИТЬСЯ КРОВЬЮ В ВАШИХ ВЕНАХ, ЖЕЛЧЬЮ В ВАШИХ ЖИЛАХ; РАЗРЕШИТЕ ЕМУ ПОЛАКОМИТЬСЯ ВАШИМ КОСТНЫМ МОЗГОМ, ДЫШИТЕ ИМ. СТАНЬТЕ ПЛОТОЯДНЫМ ТОМЛЕНИЕМ ПУСТОТЫ.
Иначе они станет вами. Запляшет по вашему телу ржавыми хирургическими инструментами, вгрызется в вашу плоть с невиданной жадностью... Что, нравится? Оно вскроет тлен ваших тел, спустит всю кровь и будет пробираться все глубже, все дальше, туда, где дрожа от страха, пылая от стыда, затаилась, затихла, спряталась ваша жалкая душонка. Оно вскроет ее, позволит ей захлебнуться в собственной крови, накормит выпущенными потрохами. Плотоядному томлению пустоты не нужны ваши души, им не нужны соседи в ваших телах, оно хочет вас целиком, хочет вас полностью, хочет всех. Но оно любит вас.
Путешествие длинною в жизнь, а то и вовсе бесконечное, как топтание на месте, в компании трех незнакомцев с одной душой на всех и без капли воспоминаний, берет со дна, обильно возит вас в прибрежном иле, протаскивает, держа цепко копну волос на затылке, по кладбищенским могилами, где точат бренные тела обладателей бесполезных жизней извечные спутники траура – черви; цирк уродов, темный карнавал сумеречных территорий ночного сознания, смолотые в кашу кости, мясо, потроха. Редкие моменты вознесения, прикосновения к небу, но смысла нет – всего лишь мир, где мы сами выдумываем себе демонов, как будто в нем и так недостаточно зла, и полный хаос гниющих тел отплясывает странный танец смерти – макабр плотоядного томления пустоты. Ходоровски срывается от сюрреалистичной антиутопии к философским разглагольствованиям, где гнусавым голосом, поплевывая в ухо, правит монолог. Под конец его становится, пожалуй, много.
Вы родились, и в этом ваша вина. Вы родились, и обречены на нормальную жизнь, беспрекословную рутину в любой точке негостеприимной вселенной. Вот в чем страсть, вот в чем трагедия. Все тлен, круговорот говна в природе; одно лишь плотоядное томление пустоты. Прячьте голову под одеяло, гасите свет, ныряя в выдолбленные по весне норы, тряситесь от страха; не думайте или найдите себе смысл жизни по вкусу – а есть ли разница; а разве не плевать? Все тлен. Томление жрет вашу плоть, скрежетом о ваши кости точит резцы пустота; плоть тленна – червям на корм. Зрите в зеркала:
ПЛОТОЯДНОЕ ТОМЛЕНИЕ ПУСТОТЫ – ЭТО НЕ ВЫ, НО ВЫ – ЭТО ПЛОТОЯДНОЕ ТОМЛЕНИЕ ПУСТОТЫ
источник
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3883614

http://bydda-krishna.livejournal.com/4903057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply