Немножко новенького старенького, для ценителей

В библиотеке сообщества появился новый раздел - История кулинарии, а в нём - первая книга, оцифрованная доброй karoling2:
Мишель Д. Ватель и рождение гастрономии
С приложением рецептов эпохи Людовика XIV, адапт. Патриком Рамбуром

Но поскольку, как я уже сказала, karoling2 добрая, то вот вторая книга от неё же:
Малоховская Е. Настольная поваренная книга: руководство для правильного ведения домашнего хозяйства и сокращения расходов, с приложением домашних способов приготовления консервов, окороков колбас и проч. Издание 8-е, 1911г
Фундаментальный труд
Зеленко П.М. Поварское искусство, 1902г
теперь доступен в более высоком качестве и целиком, без пропущенных страниц.
Ну и наконец в подраздел Армянская кухня выложена книга
Ханбекян Г.Н. Книга о национальной армянской пище
домашней хозяйке, 1950г
,
на которой я остановлюсь чуть подробнее.
Я не знаю, при чём там домашняя хозяйка, это книга профессиональных поварских раскладок с добавлением описания технологических нюансов. И интересно там всё, поскольку вышла она до... да до всего, до Пирузяна, до Кулинарии 1955г. Более ранняя у нас только маленькая дореволюционная брошюрка с 40 блюдами.
И я очень прошу моих читателей, интересующихся армянской кухней, высказать своё мнение об этой книге. И да, зовите друзей-армян, я думаю, им тоже будет интересно.
Названия блюд на армянском языке в книге наличествуют. Безусловно, есть и заимствования, но я бы не сказала, что их так уж много.
На что обратить внимание:
Очень необычный мясной пирог, хотя в целом, тестяных изделий в книге почти нет, разве что пельмени. Потом, пасуц толма(постная, открытым текстом, офигеть) из полбы с чечевицей и курагой, у Пирузяна, вроде, такого нет.
Технология приготовления мясного рулета тоже заслуживает упоминания. Представьте, говядину сбивают до пены на доске... Впрочем, для всевозможных изделий из фарша мясо тоже того, сбивают колотушкой на доске или колоде. И да, почти до бела, Савелий, обрати внимание.
А Зангезурская кюфта, которую, пардон, фаршируют целым цыплёнком, в которого в свою очередь засовывают яйцо, а в яйцо типа пожелание счастья?
Ну и сравнивать состав, как по основным ингредиентам, так и по пряностям.
Короче, качать, читать и восторгаться, книга того стоит.

http://begemotik64.livejournal.com/114328.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply