Несъедобное «кадетство»

Я, в принципе, давно уже привык, что переводные французские книжки по истории надо брать с превеликим опасением, на свет просматривая. Чтобы не напороться на какого-нибудь "Абрама Ганнибала - предка Пушкина", где рассказывается новая сказка про арапа, что он из Бенина (угадайте, откуда автор), или на Замойского, уверенного, что в XXI веке снова проканает сказка про "генерала Мороза". Немногие исключения, типа "в целом ничошной так" книжки про маршала Нея авторства Эрика Перрена (а вроде он бельгиец?) или уже анонсировавшейся мною работы Мари Энн Рэй, правило лишь оправдывают. (Не, я знаю пару книг и одного автора (их), которые написаны добросовестно, но их вряд ли переведут на моей жизни.)
Посему беря новую книгу про Бернадота автора Кристиана Базена я первым делом убедился, что он не француз - американец (так написано в аннотации). Ну что, американцы - парни не без верхоглядства и склонности впадать в детские клише, зато добросовестные (обычно) и матчасть предпочитающие поучить - хотя бы тот же Джон Элтинг. Тем паче, что некие анонимные "шведские историки" приняли работу сию "благосклонно" (опять же, судя по аннотации). А еще было у меня некое чувство неудовлетворения после чтения "Бернадота" Бориса Григорьева - после его "Карла XII" и "Королевы Кристины" я был в восторге, но это сочинение меня сильно "подорвало" из-за перегруженности фактическими ошибками, особенно в повествовании о французском периоде карьеры сабжа (по шведскому, видимо, сказалась фундаментальность трудов скандинавских историков).

Увы, оказалось, что не все американцы одинаково полезны. Человек-Базен не просто скользит по поверхности исторической канвы - он по ней блохой скачет, причем хаотично - описав, как после командования Западной армией Бернадот не стал губернатором Луизианы и послом в США, следующую главу начинает... с командования Западной армией. Так и осталось непонятным, когда сабж стал генералом - то ли в один 1794 год и бригадным, и дивизионным, то ли дивизионным в 1796. Ну и просто обычное лагание довольно печальных размеров - вот автор описал, как из-за возобновления войны в Англии сабж не смог стать послом в США, и его послали командовать армией в Ганновер, где тот командовал операцией по поимке английского агента в Гамбурге, "хотя войны между двумя странами еще не было".
Вот так вот. А еще достает плоское и примитивное объяснение почти всех поступков Бернадота его "южным происхождением и темпераментом"... В общем, останется у меня сий опус только в дополнение к оформленным в том же стиле биографиям Нея и Поццо ди Борго. И да - к Григорьеву как-то претензий стало сразу поменьше.

http://qebedo.livejournal.com/164818.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply