Neverending Story

Пожалуй это вполне можно обозначить словом "serendipity", когда читая труды Эриха Фромма, посвящённые интерпретации сновидений как проявлений человеческого подсознания, находишь в них цитаты из Софокла, в точности передающие впечатление от политики. Не современной политики, конечно же, а политики вообще, как таковой.

"Кто в кругу домашних безупречен,
Тот и гражданский долг исполнит свято;
Напротив, кто в безумном самомненье
Законы попирает, кто властям
Свою навязывает волю - мною
Такой гордец отвержен навсегда.
Кого народ начальником поставил,
Того и волю исполняй - и в малом,
И в справедливом деле, и в ином.
Кто так настроен, тот - уверен я -
Во власти так же твёрд, как в подчиненье.
Он в буре брани на посту пребудет,
Соратник доблестный и справедливый.
А безначалье - худшее из зол
"

Отрывок монолога Креонта (царя Фив) из трагедии Софокла "Антигона". Сколько лет этому монологу - сами считайте.
Здесь в одну красивую картинку сложены речи всех диктаторов - от собирательного идеала государя Макиавелли до вполне реальных Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна и Пол Пота. Всё-то тут в наличии: и общая торжественность речи, рассчитанная на патриотизм; и тонкий яд, внедряемый в кажущиеся справедливыми слова, - подчинение любому приказу начальника (прям всплывают в памяти кадры из "Обыкновенного фашизма" Михаила Ромма и рассуждения о клятве НСДАП - "Я должен подчиняться Фюреру и всем начальникам, которых Фюрер поставит надо мной"); и подразумеваемые по умолчанию "враги", ведь если нет врагов, зачем нужно государство? Кому тогда устраивать аншлюсс под предлогом защиты немецкоязычного населения? И самое главное, о чём истерично вещает любой царёк - единственной альтернативой власти он стремится представить безвластие (это слово обязательно произносится с многозначительной паузой после него, чтобы даже самый недальновидный слушатель понимал: безвластие - это словно что-то плохое). При этом под "властью" подразумевается исключительно его, царьковская, власть, а словом "безвластие" - любая возможная альтернатива. Ну да, если не Гитлер, то кот? Ни одной достойной альтернативы на горизонте, ни одной личности сравнимых масштабов, да. Кажется чего-то не хватает... Ах да! "Народ начальником поставил" - ведь надо же как-то обойти тот скользкий момент, что начальников расставляет царёк, тщательно оберегая это право на расстановку от любых посягательств собственно народа. Народ выбрал царька и этого вполне достаточно. Дальше, народ, можешь отдыхивать.

И такой-то софистике уже столько-то сот лет. Чем больше узнаёшь историю, тем неумолимее встаёт перед тобой тёмным угрюмым утёсом Вопрос: а что же изменилось за все эти тысячи лет? Что? Изменилось ли что-то?

Правда, стоит уточнить, что финальный монолог Креонта всё же, кхм... не блещет оптимизмом:
"Да, ведите в глушь безрассудного,
Что и сыну дал смерть невольную,
И тебе, жена! О несчастный я!
Здесь - убитый мной, там - убитая!
Страшной тяжестью, нестерпимою
На главу мою рок обрушился
"

На всякий случай ещё раз уточню: это всё найдено в книжке Эриха Фромма "Забытый язык" (этот труд Фромма, как, впрочим и почти все его работы, легко найти в интернетах, но на всякий случай ссылка на скачивание с я-диска), причём безотносительно какой бы то ни было политики - речь там идёт о природе власти вообще и о смене парадигмы матриархата патриархатом в частности. Читайте книжки, в общем. Или не читайте - так, пожалуй, безопаснее.

Песенка просто так.

http://ipona-mat.livejournal.com/72556.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply