Полузабытый юбиляр

Сегодня 145 лет со дня рождения историка, экономиста, советского государственного и партийного деятеля Ивана Ивановича Скворцова, присоединившего к своей настоящей фамилии псевдоним Степанов.

Именно он стал переводчиком и редактором трех томов "Капитала", а также других работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Труд Скворцова-Степанова, выполненный совместно с А.А. Богдановым и В.А. Базаровым, Владимир Ильич Ленин называл лучшим из переводов.
Сын фабричного служащего, окончивший Московский учительский институт, Иван Скворцов с самого начала примкнул к революционным кружкам. Позиционируя себя ярым атеистом, в советские годы он стал одним из создателей политической цензуры, а в философских дискуссиях между диалектиками и механистами выступал одним из лидеров второго направления. Ему же приписывают волну наиболее жестоких гонений на представителей Церкви. Хотя на самом деле те приёмы, которые он использовал в дискуссии, отличались, скорее, оригинальностью, чем тотальной жестокостью. В частности, интересен его вопрос, заданный "от имени обычного верующего": "если церковь учит, что любая власть от Бога, то почему она выступает против Советской власти?"
Кончину Ивана Ивановича Скворцова-Степанова, наступившую в ночь на 4 октября 1928 года от тяжёлой формы брюшного тифа, советское руководство оценило как невосполнимую утрату.
В 1986 году В. Куманёв и В. Викторов выпустили биографию Скворцова-Степанова в прославленной серии "Жизнь замечательных людей".

Тираж издания составил 150 000 экземпляров.

http://alnikol.livejournal.com/816500.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply