Практически залпом прогло…

Практически залпом проглотила книжку, которую до меня уже прочитала целая куча моих знакомых. И теперь уже не удивляюсь, почему эта вещь вызвала столько отчаянных споров, выяснений отношений и прочих эмоциональных последствий.

Несмотря на то, что у меня кишка тонка на подобный эксперимент с собственными детьми, во мне тоже что-то есть от такой китайской матери. Тяжело признать, но да. Хотя я совершенно не умею давить и доводить результат до блеска, может потому мои дети ну никак не застраиваются в шеренгу по 2 и не ходят строем туда, куда их отправили. Но они могут идти в шеренгу по одному в развалку и делать то, что я считаю для них лучшим, что уже успех по моему скромному мнению.
Мне гораздо ближе тема с привязанностью и умением влиять на детей личным примером. Кое-где даже есть успехи, хотя до результатов детей Эми Чуа нам бесконечно далеко.
Написана книжка очень интересно, это не отнять, познавательно и я бы сказала, удивительно искренне. Не каждая мать признается в подобных эмоциях, но я думаю, рано или поздно каждая сталкивается с желанием что-то такое попробовать - надавить, повлиять, подкупить, только чтобы чадо не расслаблялось и делало все, как было велено. Некоторым даже западным мамам приходит в голову то, что ночные тусовки и излишнее общение с ровесниками ничего хорошего детям не дают, а скорее наоборот, а социальные сети так и вовсе кромешное зло для детского мозга, но не все могут и способны этому сопротивляться. У китайских мам в этом есть преимущество, у них в стране и вовсе запрещено все, что только можно. Может потому и остается только учиться-учиться и достигать каких-то космических высот.
Один только вопрос, если китайская модель воспитания так крута и эффективна, почему у нас на Пхукете столько скандалов с китайскими туристами, почему тайцы так их не любят и считают невоспитанными, ужасными, горластыми и склочными. Как не откроешь новости в период с января по март, так обязательно какая-нибудь гадость про китайцев написана.  В общем не стыкуется у меня в голове.
Но книжка все равно интересная, такой взгляд из своего микро-космоса через приоткрытую дверь на чужой неизведанный мир.
А фотка на обложке жуткая, имхо..

http://phuket.livejournal.com/628213.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply