Рас-рас-распутин

На удивление многие в ленте написали псто про Распутина и причём появлялись эти посты в течении недели и отметились даж те, от кого не ждал (по Прачету и Немцову все отметились предсказуемо, и отрезало в положеные сроки - по Прачету - день, по Немцову - 4 дня, кроме нескольких упорных). Так что надо написать.

Было подмечено, что все эти деревенщики понауехали из деревень в города, в деревню если понаезжали, то так в отпуск/командировку, а потом снова в квартиру с тёплым сортиром и спецобслуживанием в "столе заказов" по книжечке союза писателей. Что это напоминает в наших новых реалиях: такое явление как "калифорнийский колорад" - человек уехал и чаще всего неплохо устроился за границей, но регулярно выдаёт на гора тоннаж крымнаша, ужосов запада (тут слежует отличать от адекватно-критического взгляда на окружающее), но при этом естессно возвращяться из "бездуховного города" в "святую деревню" не хочет, а на вопросы о том, чтож так мучается - вернулся б в лучшем случае отвечает молчанием. Такие вот они - "деревенщики XXI века", ну а их поклонники моут оценить, какое место они занимают в системе ценностей своих кумирчиков.

Второй интересный момент, который был подмечен в разговорах о Распутине - пагубность впадения в народолюбие для творчества. Пока афтор держится в поле "критики нравов" - он ещё держится как художник, как только впадает в народолюбие - так всё, и падение качества письма, ну и сразу поиски виноватого. Так-то в руслите есть лишь один путь "критики нравов" не вступающий в конфликт с генеральной линией народолюбия в русской культуре - мамлеевщина. Ведь по сути расписывая хтонь нечерноземья афтор метафорически раскрывает повадки населения. Мне в каментах указали, что это безумие, но так-то выбирая между слабоумием и безумием художник должен или найти что-то третье или выбрать безумие. НО судя про количественному преобладанию народолюбцев над хтониками, выбор происходит в другую сторону.

Вопче, это народолюбие в рускультуре оно очень показательно, в Европах-то оно понятно, оно было частью романтизма, и любовь к нороту была частью любви к природным силам, то есть крепилось оно к хтоническим делам, а в рускультуру, как и большинство еврозаимствований, оно пришло отдельно от целостного пласта (хотя у того же Жуковского ещё хтонический романтизм присутствует, но Жуковского быстро оттеснили на обочину) и воплотилось в "Бедной Лизе", где "интелигенция" соблазняет и потом бросает "норот", который чист и невинен, ну и в общем в неплатном долгу и все дела. Потом конечно была плеяда критических реалистов конца XIX в., но кто про них сейчас помнит, хотя они осуществляли "критику нравов" примерно в том же русле, что европейские и американские критические реалисты той эпохи. И Вот тут непонятно, то ли потому что большевички решили унаследоватиься от Герцена и прочих народолюбцев все прочие течения в русской интелигенции оказались затёрты, то ди тогда действительно шло какое-то лавинообразное народолюбие оттесняя критическое и хтоническое направление на переферию.

http://brother2.livejournal.com/2836854.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply