Сара Джио «Ежевичная зима»

Может две книги подряд одной писательницы это много, но после кровавой книги захотелось ванили. Итак, Сара Джио и ее "Ежевичная зима"!

Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома, в сугробе, Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Однако Вера не привыкла сдаваться, она сделает все, чтобы найти пропавшего ребенка!

Сиэтл, 2010. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...

История захватила меня с первых же строк - как нежно мама заботиться о своем малыше. Хоть все и плохо в их жизни, но любовь матери и ребенка согревает их даже в это холодное время - на дворе начало мая и снежный буран, такое погодное явление называют "Ежевичной зимой". Кстати, в книге есть отсылки к роману  писательницы "Фиалки в марте", что очень порадовало меня 🙂

Повествование ведется от лица двух женщин и двух эпох - 1930е и наше время. Они обе ищут - мать сына, журналистка малыша. Одного и того же. Мы видим метание матерей, которые потеряли своих малышей. Ужасная трагедия, несоразмеримая ни с чем на свете... я думаю...

Все время я искренне и тяжело переживала за героев - так хотела что бы закончилось все хорошо, они нашли себя и свою дорожку в жизни! Их судьбы пересеклись совершенно невероятным снежным бураном с разницей в 80 лет и чувство потери не оставляло их. Но какие они смелые, готовые на все, даже пожертвовать своим счастьем, совершая ошибки и пытаясь их исправить любыми способами.

Местами, во время чтения, я прерывалась на несколько минут, чтобы осмыслить прочитанное и даже иногда предугадать, что будет дальше. Но я все время ошибалась. Иногда отрывалась чтоб успокоится, так как при прочтении рот открывался от изумления или ужаса, а я даже не замечала своего удивления.

Тот момент, если прочтете, когда в тайнике находят письмо из прошлого, такой трогательный, нежный, уютный и сильный - да, в моих глазах стояли слезы и ком в горле. И снова Сара Джио меня поразила слогом, чувством и легкостью написания - такую трагедию написать так нежно и так душевно. Конечно я советую прочесть эту великолепную тайну, прошедшую через почти столетие и успокоив судьбы людей, которые к ней привязаны!

Оценка - 5/5!

http://nina-lysko.livejournal.com/37021.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply