Сигарета вместо книги

«19 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев  передал просьбу главных редакторов о господдержке. В письме журналисты предлагали вернуть рекламу алкоголя, снять определенные ограничения на рекламу биологически активных добавок и зафиксировать цену на бумагу. Одним из предложений был возврат киоскам права торговать табаком – не вывешивая сигарету на прилавок, как это делается в других торговых точках". Почему же журналисты выступили с такой инициативой?

Оказывается, чтобы привлечь покупателей к печатной продукции путем продажи сигарет в киосках, а газетам помочь выжить путем печатания в них рекламы БАДов.
Хочется спросить, а более безопасного для общества способа вернуть интерес к СМИ нет? Обязательно в библиотеках устраивать перфомансы, бары и карнавалы, а в газетных киосках продавать хоть легальные, но все-таки наркотики?

«Может что-то в консерватории надо подправить», т.е. вообще изменить информационную политику государства, сделать информацию информативной, а не просто «белый шум» ни о чем, который сплошным потоком вываливается на головы людей, и на который большинство просто перестает реагировать, чтобы не сойти с ума. Государству пора задуматься хоть о какой-нибудь  идеологии. Ибо в том государстве, где идеологией стали просто деньги и рынок, (на службу им ставиться всё,  всё становится товаром, включая и СМИ),  происходит интеллектуальная деградация. Если в 60-70-е годы в СССР в транспорте люди сидели с книгами и газетами (что изредка можно еще встретить в московском метро), то сейчас сидят уткнувшись в гаджеты и судя по напряженной работе пальцев заняты отнюдь не чтением книг.

Надо подумать, как вообще вернуть людям любовь к чтению, потому как многим сейчас  и два абзаца печатного текста прочитать сложно. Нужно вернуть сочинения по литературе в школьные экзамены, проводить культпоходы в театр, развивать самодеятельность, народные театры; на предприятиях, школах, в институтах и пр. выпускать свои газеты, где каждый желающий мог бы разместить свою заметку; выпускать стенгазеты не только с рисунками, но своими стихами и рассказами; боевые листки, дембельские альбомы и пр., т.е. сделать модным творческое литературное самовыражение. Тогда у людей и проснется интерес к чтению  -  к книгам, журналам и газетам. Ведь «чтобы написать одну свою книгу, надо прочитать сто чужих».

И не надо бояться, что бумажные книги вытеснятся электронными – подумать над текстом, сделать пометки на полях карандашиком, полистать страницы, полюбоваться иллюстрациями – это совершенно другие ощущения и действия, которые  современные гаджеты обеспечить не могут.

Но всё это сложно и долго, поэтому выбирают более простые и примитивные способы, на которые только и способна современная система. Или шоу в библиотеке (а то и вовсе можно обойтись без книг, оставив с десяток для антуража) или сигареты  в киосках.

http://tanyanetee.livejournal.com/24596.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply