«Та, которой не стало», Буало-Нарсежак

Эту книгу написал довольно известный дуэт французских детективщиков в далеком уже 1952 году. Не самый блестящий образчик жанра, но всем любителям классического детектива посоветовать можно.

Совершенно бесхарактерный муж-неудачник со своей решительной и даже несколько агрессивной любовницей задумывают изощренное убийство жены ради страховки. Когда все уже совершено и обратно отыграть ничего нельзя, муж внезапно начинает мучиться угрызениями совести, тосковать по жене и постепенно погружается в пучину депрессии и безумия. Концовка ставит все с ног на голову...

От прочтения этого романа у меня остались очень двойственные впечатления. С одной стороны, неожиданный финал действительно застал меня врасплох, да и нравственные страдания главного героя (совсем в духе Раскольникова) выписаны тонко и психологично, но, в целом, книга читается довольно медленно, не завлекает, не поглощает. Те самые муки совести разжеваны до состояния манной каши и авторы еще долго проталкивают их читателям прямо в глотки. В какой-то момент я стала читать эти огромные кирпичи, в которых нудно обмусоливается одна и та же мысль, по диагонали.

Если бы этот небольшой детектив сократить до размеров рассказа, получилось бы отлично! А так только...

6 из 10

http://nadin-86.livejournal.com/280233.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply