Жан-Поль Сартр «Мухи»

Год назад мы обсуждали трилогию Эсхила об Оресте. Пьеса «Мухи» основана на тех же мифах, но Сартр переосмыслил сюжет с точки зрения экзистенциализма.  

Орест возвращается в родной город и видит, что жизнь города – это непрекращающееся раскаяние, муки совести, власть мертвецов, театрализованное самобичевание. Город гниет: он охвачен мухами-мстительницами.

Орест не только убивает мать и отчима (мстит за смерть отца Агамемнона), он спасает Аргос от мух, то есть делает город и его жителей свободными.

Свобода – ключевое понятие пьесы. Люди свободны. Но большинство не подозревает об этом, поэтому подчиняются государству, богам и т.д.

Царь Эгисф говорит о себе: «Я всего лишь страх, испытываемый передо мной другими».

Бог Юпитер: «Вот уже сто тысяч лет я пляшу перед людьми. Медленная, мрачная пляска. Нужно, чтоб и они смотрели на меня: пока взор их прикован ко мне, они забывают смотреть в себя».

Орест – единственный в пьесе, кто ощущает себя свободным: «Я обречен не иметь другого закона, кроме моего собственного». «Потому что я человек, <…> а каждый человек должен сам отыскать свой путь».

http://bukvoedka.livejournal.com/341763.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply