Искусство думать

Вы когда-нибудь замечали, что одним людям сложно придумать что-то новое, а другие генерирую поток новых идей, будто бы из пулемета? Я, скорее всего, отношусь к первым, я даже для рисунка не могу придумать что-то новенькое, все сюжеты или образы заимствованы. Я бы точно ни когда не смогла написать свою книгу, придумать какую-то модель одежды...

В чем же секрет новых идей?

Автор книги "Искусство думать" Эдвард Де Боно постарался разобраться в этом и объяснить.

Полная проработка идеи может потребовать многих лет усердной работы, но сама идея способна возникнуть мгновенно, как результат озарения. Годы работы над идеей могут затруднить рождение новых идей, т.к. впечатления, мысли слегка притупляются и уже не замечаются другие пути решения.
Новые идеи могут возникнуть на основе давно известной информации. Стоит спокойно окинуть взглядом весь архив, и приходят мысли, как все это использовать по-новому и более эффективно. Это как озарение. Идея приходит спонтанно, а уже потом будут доказывать ее состоятельность.
Есть какая-то способность вырабатывать новые идеи, которая у одних развита лучше, чем у других. Способность эта, видимо, объясняется не столько совершенством интеллекта, сколько привычкой к определённым приемам мышления и особым складом ума.
Эдвард Де Боно разработал концепцию - латеральное мышление, позволяющее отбросить стереотипы и научиться мыслить "перпендикулярно". С помощью наглядных схем показано, как можно к одной и той же задаче подойти к разных сторон, и успешно ее решить. Это доступно каждому...

Книга предоставлена издевательством "Альпина-Паблишер"

http://kladez-zolota.livejournal.com/1186879.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply