М. Кучерская

DSC_0624.JPG

Все-таки, к Кучерской у меня особое отношение. Я помню почему и когда начала ее читать. Можно сказать, что от возмущения и назло. А потом она как-то важно стала постоянно появляться у меня в жизни по разным поводам.

"Бог дождя"-"Современный патерик" - "Тетя Мотя" - (Библия для детей, которой у меня так и нет). А потом колонки в газетах, статьи в РР и тэдэ.

И здесь - "Наплевать на дьявола" - как-то в тему очень. Буквально за несколько дней до начала этой книги разговаривали с Андреем о том, что скучаем по журналу "Русский репортер" (выписывали его три года, в пролете - последний год). Скучаем по любимым рубрикам, по любимым авторам.

В Наплевать на дьявола собрана публицистика Кучерской. Очень двойственное ощущение - с одной стороны, в журналах и газетах ты радуешься крохам, ждешь ее колонку, а сдругой - вот тебе целый торт из ее обозрений (как, условно "на злобу дня", так и лит.обзоры-рецензии, так и интервью). Сиди и радуйся! А вот ты сидишь и чувствуешь себя буридановым ослом - и не знаешь, радоваться или нет (все ведь готовенькое принесли!).
Интервью - перечитывать хочется. Люди какие-то...какой-то другой стороной открываются, что ли.

А вот Плачь по уехавшей...Другой. Это уже проза, которую у Кучерской не все любят. Она не такая, которая на поверхности. Она будто в ощущениях, ассоциациях, что ли. И я прекрасно пойму тех, кто выскажет свое фи. У меня с книгой (сборник рассказов) так - очень много ассоциаций. И почти каждый рассказ я отправила кому-нибудь - чтобы прочитал и вспомнил себя в похожей ситуации, вспомнил свои ощущения. Очень личной получилась книга.

http://iris-arctic.livejournal.com/789674.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply