Про историческую память и нейрофизиологию


Сегодня это глава XV. Память. Подглавка XV.1. "Исследования Кэнделом природы памяти и коллективная утрата памяти у австрийцев".
**************
Эрих Кандель родился в Вене в 1929 году и к своему девятому дню рождения получил в подарок замечательную голубую машинку, которой можно было управлять на расстоянии. Два дня спустя, во время #Kristallnacht , еврейская семья Канделя вынуждена была по приказу нацистских полицейских покинуть свой дом. Его отца заставили зубной щёткой стирать на улице призывы за свободную Австрию. Когда через несколько дней они смогли вернуться в свой дом, квартира была полностью разграблена. Голубая машинку тоже исчезла. После года ожидания визы семье наконец удалось эмигрировать в США. Эрих Кандель стал Эриком Кэнделом. Он получил образование психиатора - выбор, сделанный под влиянием его первой любви, девушки, родители которой, оба известные психиатры, принадлежали к кругу Зигмунда Фрейда.....
Эрик Кэндел изучал клеточную, затем молекулярную основу памяти - в конце концов этот подход привел его к Нобелевской премии (2000 г.).
#Память можно определить как способность сохранять и воспроизводить информацию. Это обеспечивает нам сознательный доступ к нашему прошлому.
****************
ТЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СЕГОДНЯ ВАЖНА как никогда, по-моему.
#нейропсихология #нейрофизиология #история #ВОВ #войнаимир #фашизм #нацизм #чтопочитать #блогчитателя #книжныйчервь #книжнаяполка #ученый #диксвааб #исследования #нобелевскаяпремия #психология #научпоп #научная #литература #годлитературы #мирдолжензнатьчтоячитаю #dickswaab #neuroscience #Nobel #ww2 #freud #scientist #history" width="550" />
Дик Свааб. Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера = Wij Zijn Ons Brein: Van Baarmoeder Tot Alzheimer. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. — 544 с. — 2000 экз.

*  *  *

Иногда я открываю наугад книгу (любую главу) прекрасного ученого нейрофизиолога Дика Свааба, "Мы - это наш мозг: От матки до Альцгеймера".
Сегодня это Глава XV. Память.
Подглавка XV.1. "Исследования Кэнделом природы памяти и коллективная утрата памяти у австрийцев".
***********
Эрих Кандель родился в Вене в 1929 году и к своему девятому дню рождения получил в подарок замечательную голубую машинку, которой можно было управлять на расстоянии. Два дня спустя, во время Kristallnacht , еврейская семья Канделя вынуждена была по приказу нацистских полицейских покинуть свой дом. Его отца заставили зубной щёткой стирать на улице призывы за свободную Австрию. Когда через несколько дней они смогли вернуться в свой дом, квартира была полностью разграблена. Голубая машинку тоже исчезла. После года ожидания визы семье наконец удалось эмигрировать в США. Эрих Кандель стал Эриком Кэнделом. Он получил образование психиатора - выбор, сделанный под влиянием его первой любви, девушки, родители которой, оба известные психиатры, принадлежали к кругу Зигмунда Фрейда.
Эрик Кэндел изучал клеточную, затем молекулярную основу памяти — в конце концов этот подход привел его к Нобелевской премии (2000 г.).
"Память можно определить как способность сохранять и воспроизводить информацию. Это обеспечивает нам сознательный доступ к нашему прошлому"
***********

ТЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СЕГОДНЯ ВАЖНА как никогда. Память не только каждого индивада в отдельности важна для его нормального здрового и полноценного физиологического проживания жизни, но и память как феномен социальный, охватывающий всё общество, важен сам по себе - для здорового развития человеческого общежития и сохранения исторической памяти.

Кстати, на русском языке вышла книга:
Эрик Кандель "В поисках памяти", которую я приобрёл в свою библиотеку и собираюсь ещё прочитать в будущем.

http://ye-rektor.livejournal.com/491981.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply