«Территория»

Побывал на художественном фильме "Территория" по одноименному роману Олега Куваева. Начну с того, что роман был мною впервые прочитан в шестом классе и очень здорово повлиял на мировоззрение. Книгу перечитывал, наверное, ежегодно, многие ключевые места могу пересказать. С похожим трепетом относятся толкинисты к книгам Профессора. Поэтому на фильм шел с некоторым опасением: насколько совпадут образы, нарисованные в юности фантазией с интерпретацией режиссера. И тут фильм не подвел - многие вещи мы с режиссером видим одинаково. К слову, не смотря на 3 часа экранного времени, в кино не попала Хива с мавзолеем Пахлаван-Махмуду, недрогнувшей рукой был удален Семен Копков, нашедший сопку из киновари, даже знаменитых "тракторных саней системы "Северстроя" из финального монолога в фильме нет (все ездят на гусеничных вездеходах). И тем не менее - именно как экранизация фильм хорош, он действительно погружает в атмосферу разведки месторождений в условиях крайнего севера.
А с другой стороны, фильм бы, конечно, очень выиграл, если после сцены с пролетом санитарного Ан-2 за Гуриным сразу шли слова "Предсказание Чинкова сбылось..." и финальные титры. Ибо эти двадцать минут были придуманы автором сценария, далеким от предмета, но захотевшим добавить драмы. Не мог Баклаков, найдя одну рудную жилу принять решение сворачивать сезон - это просто нарушение проекта партии "по пределам земель управления". С чего вдруг Седой решил пострелять? Причем тут вообще полет Гагарина?
Когда я выходил из зала, услышал фразу одного из зрителей: "сюжета нет". И это действительно так, если не прочитать книгу. Сцена свадьбы кажется инородной. Линия дяди Кости раскрыта авторами очень специфически. При бережном отношении к тексту романа (большинство реплик героев - из книги), из-за отличия сценария от куваевского текста, порой слова героев выглядят слишком пафосно.
Безусловно очень красивые съемки - тут просто нет иных мнений. Понимаю, что есть на плато Путорана очень красивый водопад - но чтобы на нем одновременно была развернута база Апрятина, туда приходил посмотреть на вверенную Территорию Чинков, и даже Дядя Костя возил по льду на тракторе Люду Голливуд (по фильму, видимо, Монголову) - это, наверное, перебор.
Кстати, очень порадовал саундтрек и графика. Титры в начале - когда из заметок на миллиметровке постепенно появляется геологическая карта - очень грамотный ход. Как и момент нанесения Баклаковым разъемов на бланковую карту при поиске гипотезы "строения земного шара в этом районе".
Когда смотрел фильм, почему-то очень ждал сцены постановки задачи Богоде, но увы:
...Как только трактор будет готов, проведете его к партии Копкова. Весь рейс под вашу
ответственность.
- Я инвалид, - смущенно сказал Богода. - Но я, газумеется...
- Вы топограф, следовательно, маршрут по карте проложите и не заблудитесь. Вы инвалид, следовательно, обязаны предусмотреть все случайности с трактором. Иначе сорвете вывозку партии и погибнете сами. Вы начальник отдела кадров, следовательно, вам полезно знать, в каких условиях трудятся наши люди. Возражения?
- Нет возгажений, - сказал Богода.

В целом - кино очень стоящее, идти на него надо. Перед просмотром горячо рекомендую прочитать роман. Собственно, моё отношение к работе целиком сформировано этой книгой.

http://voenny.livejournal.com/266076.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply